30 апреля отмечается несколько церковных праздников



30 апреля отмечается несколько церковных праздников
Вальпургиева ночь в 2020 году отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая. Праздник посвящен дню памяти Римско-католической церковью святой Вальпургии – Вальбурги Хайденхаймской.

Какой праздник сегодня, 30.04.2020

Вальпургия родилась около 710 года в семье короля Западной Саксонии Ричарда. В 11 лет она ушла в монастырь.

Однажды корабль, на котором плыла Вальпургия, попал в шторм. Она бросилась на колени и стала молиться. Ураган прекратился, и море успокоилось. Благодаря этому чуду Вальпургия стала покровительницей моряков.

Еще одно чудо случилось после ее смерти. Когда останки положили в нишу скалы Айштадта, оттуда проступило живительное масло. После этого случая Вальпургию удостоили лика святой.

На иконах святая изображена с псом, который символизирует проводника в потусторонний мир, и треугольным зеркалом, в котором можно увидеть будущее.

Мистическим праздник стал в результате истории, которая произошла после смерти Вальпургии. Во время реставрации монастыря, в котором ее похоронили, рабочие осквернили ее могилу. После этого однажды ночью тень святой явилась епископу.

В Вальпургиеву ночь снятся вещие сны. Если выпить на рассвете колодезной воды, то здоровье будет крепким. Если умыться утренней росой, то красота сохранится на весь год. Рожденные в этот праздник люди обладают сверхъестественными способностями, особенно женщины. В Вальпургиеву ночь души умерших выходят к людям.

Православный праздник сегодня

По церковному календарю, 30 апреля поминают священномученика Симеона, епископа Персидского, мучеников Авделая и Анания - пресвитеров, евнуха Хусдазада (Усфазана), Фусика, его дочь Аскитрею и других, пострадавших во время преследования христиан во время правления персидского царя Сапора II (310–381).

Пасхальное послание Патриарха Грузии: все больше людей обращается к Богу
Сапор в 344 году издал указ, по которому христиане облагались тяжелым налогом. Когда некоторые из них отказались платить, царь стал жестоко преследовать их, обвиняя в бунте. Святителя Симеона привели на суд как мнимого врага персидского царства, в железных оковах, вместе с двумя пресвитерами - Авделаем и Ананией.






Когда ни убеждения, ни угрозы не поколебали мужество святителя, его отправили в темницу. По дороге Святой Симеон увидел евнуха Усфазан, бывшего наставника Сапора, который встал и поклонился епископу. Но святитель, отвернувшись от него, укорил в том, что он, будучи христианином, поклонился солнцу из страха перед царем.

Евнух всем сердцем раскаялся и горько плакал. Сапор узнав о печали своего любимого воспитателя, спросил его, что случилось. Евнух, рассказав о своем отступничестве, заявил, что отныне будет поклоняться только Истинному Богу. Непреклонного старца казнили, а святитель узнав об этом возблагодарил со слезами Господа.

Когда святителя вторично вызвали к царю, он вновь отказался поклониться языческим богам. Разгневанный Сапор казнил на глазах у святителя всех христиан, находившихся в темнице. Когда очередь дошла до священника Анании, он затрепетал. Тогда Святой Фусик - один из вельмож царя, подбодрил его и тем самым выдал себя.

По приказу Сапора Святого Фусика замучили вместе с его дочерью Аскитреей. Святителя Симеона казнили последним. Источники указывают, что в то время казнили более тысячи мучеников.

Сегодня, 30 апреля, праздник православный

30 апреля поминают преподобного Акакия, епископа Мелитинского, жившего в IV веке в городе Мелитине на территории Великой Армении.

Родители будущего Святого долго были бездетными и обещали младенца посвятить Богу. С юных лет Акакия отдали на служение Церкви, где его воспитывал с любовью епископ Отрия и рукоположил во священника.

Акакий со временем сам стал учителем. Среди его воспитанников был преподобный Евфимий Великий - светоч Церкви. Акакий, по всеобщему согласию, был возведен на епископский престол после кончины святителя Отрия и мудро управлял своей епархией.

За твердую веру, подвиги и смирение Господь наградил его даром чудотворения. Однажды, когда епископ служил литургию в новом храме, свод, прогнувшись из-за неправильно рассчитанного проекта, готов был упасть. Народ, испугавшись, устремился из храма, но святитель возгласом остановил бегущих: "Господь Защититель живота моего, кого устрашуся?"

Свод, как бы повиснув в воздухе, остановился и рухнул, не причинив никому вреда, лишь когда богослужение закончилось, и святитель вышел последним из храма. После этого церковь вновь отстроили.

Святитель Акакий мирно скончался примерно в 435-м.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: