С праздником Красная горка связано множество запретов и традициий



С праздником Красная горка связано множество запретов и традициий
Красная горка, Антипасха или Фомино воскресенье – все это название одного народно-христианского праздника, который в этом году отмечается 26 апреля. Он очень важен для верующих людей, которые вспоминают встречу воскресшего Спасителя и апостола Фомы.

Краткая история праздника Красная горка

Этот день связан с церковным преданием о неверующем апостоле Фоме, который не поверил в воскресение Иисуса Христа. Когда воскресший Христос явился Фоме, тот убедился и впоследствии стал одним из самых ревностных проповедников христианской веры. Еще одно церковное название Красной горки - Антипасха. Это значит «подобная Пасхе». Своего рода повторение праздника. Заканчивается Светлая седмица и начинается Фомина неделя.

Приметы
  • Звездная ночь – к урожайному году;
  • Кукушка громко и протяжно раскричалась – к потеплению;
  • Дуб в этот день распустился – к пригожему лету.

Что нельзя делать, а что нужно на Красную горку






Некоторые путают Антипасху с другим праздником и говорят, что сегодня Радоница – "окликание" покойников. Но родительский день Радоница в 2020 году отмечается 28 апреля: она всегда празднуется во вторник после Красной горки.

Так или иначе, и на Красную горку, и на Радоницу впервые после Пасхи (с Чистого четверга и по сегодняшний день в честь Воскресения Господрнего в церквях не поют литий по усопшим) поминают усопших. То есть, по сути, "окликают" покойников.

И Красная горка в 2020 году, и Радоница 2020 имеют одну особенность – посещать кладбища (а это главная традиция обоих праздников) нельзя. Это запрет светский, но строгий. Детальнее читайте в нашем материале Поминальные дни: будут ли штрафовать за посещения кладбищ.

В этот день молятся за покойных дома. Еще сегодня принято молиться о том, чтобы обрести свою любовь, найти суженого.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: