25 апреля отмечается несколько церковных праздников



25 апреля отмечается несколько церковных праздников
Народный праздник Василий Парильщик отмечается 25 апреля 2020 года (по старому стилю – 12 апреля). В православном календаре это дата почтения памяти святого Василия, епископа Парийского, исповедника.

Название «Парильщик» праздник получил в честь паркой погоды. В этот период снег, как правило, уже окончательно тает, вода уходит в землю и солнце, которое подогревает почву, выпаривает жидкость.

Василий жил в VIII столетии в городе Парии (современная Турция). С приходом христианской веры в городе основали епископию. Одним из ее служителей горожане выбрали именно его. Люди уважали Василия за добродетельность и благочестие, считали истинным пастырем, который достоин возложенного на него сана.

В период Реформации иконоборческая ересь коснулась и тех земель, где жил епископ Василий. Он решительно встал на защиту святых икон, открыто исповедал веру во Христа и охранял свою епархию от еретиков. Несколько раз его заставляли подписать постановление об уничтожении образов, но епископ не согласился.






Церковный праздник, какой сегодня, 25 апреля, отмечается

По церковному календарю, 25 апреля поминают священномученика Зинона, епископа Веронийского.

Будущий Святой родился в благочестивой греческой семье в Сирии. С детства он мечтал посвятить жизнь Богу и принял постриг, достигнув совершеннолетия.

Переходя из обители в обитель, Зинон пришел в город Верону, где вскоре жители избрали его епископом за добродетельность и ученость.

В период епископской деятельности Зинона правил император Констанций (353-361), а потом Валент (364-378). Они покровительствовали арианам, отрицающим Божественную природу Христа, и преследовали христиан.

Святитель, встав на защиту православия, твердо отстаивал принцип единосущности Бога Отца и Сына в своих проповедях и посланиях.

Скончался он примерно в 380 году. Мощи Святого почивают в городе Вероне, он считается покровителем этого города.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: