Дерматолог рассказал, как быстро развивается меланома кожи



Дерматолог рассказал, как быстро развивается меланома кожи


В мире пандемия коронавируса, во многих странах введен режим самоизоляции, в том числе и в России. Много свободного времени привело к тому, что люди изучили каждую клеточку своего тела, осмотрели родинку и кожи. При их виде некоторые люди забеспокоились, заметив выраженные изменения.

Многие почему-то уверены, что меланома развивается быстро и есть всего пара месяцев для спасения жизни в это непростое время. Так ли это рассказать решился дерматолог Юрий Сергеев.

На скорость роста опухоли больше всего влияет ее текущее состояние, которое можно описать двумя гистологическими характеристиками: фазой роста меланомы и толщиной по Бреслоу, говорит врач.

Читайте на Информинг.Ру: Пандемия коронавируса может вызвать распространение супербактерий
Дерматолог рассказал, как быстро развивается меланома кожи

Имеет значение и фаза роста. У 90 процентов меланом есть две последовательные фразы роста - горизонтальная и вертикальная. Они, разумеется, отличаются. Для горизонтальной характерно медленное развитие и изменения размера. Прогноз для жизни, говорит врач, очень хороший. Первая фаза роста, горизонтальная, обычно длится годами, а при некоторых формах - десятилетиями.






Ранние меланомы развиваются в 4,5 раза медленнее опухолей толщиной менее 1 мм по Бреслоу.

Но фаза вертикального роста - это совсем другое. Некоторые агрессивные формы или очевидные меланомы в фазе вертикального роста ежемесячно прибавляют к толщине 0,3-0,5 мм и больше.

«Большинство меланом все-таки развиваются медленно! Бурный рост - удел вертикальной фазы роста, но она тоже начинается отнюдь не сразу. Если Вы наблюдаетесь и на прошлом осмотре у врача не было мыслей о биопсии, то месяц-другой карантина мало что изменят! Если Вы сильно переживаете - напишите врачу, обсудите ситуацию!», - советует Юрий Сергеев.

Однако если человек взглянул на свою кожу и заметил некие признаки, указывающие на меланому, следует не медля обратиться к врачу.

На злокачественное новообразование может указывать следующее: неправильная форма, нечеткие либо зазубренные границы, неравномерное окрашивание, крупный размер (более 6 миллиметров), недавнее изменение формы и размера.




Яндекс Дзен


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: