23 апреля отмечается несколько православных праздников



23 апреля отмечается несколько православных праздников
Народный праздник Терентий Маревный отмечается 23 апреля 2020 года (по старому стилю – 10 апреля). В православном церковном календаре это дата почтения памяти мученика Терентия Африканского (Карфагенского), Петрийского.

Праздник церковный сегодня, 23.04.2020

Апрельский день памяти тридцати трех мучеников, подвергшихся истязаниям за свою веру в середине 3 века, среди которых были Помпий, Африкана, а также Терентий, в честь которого и назван праздник.

Маревным же его прозвали оттого, что ждали в этот день солнца, восходящего в тумане, то есть мареве. Дымка вокруг солнца предвещала год добрый на урожай хлебов. Если же было ясно, то огорчались, что придется все заново пахать и сеять.

В это время дороги отличались особенной грязью и мягкостью, бездорожье мешало пешим, конным и тем, кто путешествовал на колесах, об этом говорили так: «Кругом грязь — ни проехать, ни пройти», «На Терентия дорога рушится».






Какой праздник сегодня, 23 апреля 2020

По церковному календарю, 23 апреля поминают священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского, который бескомпромиссно боролся со злоупотреблением и нарушением дисциплины, царившими в то время.

Григорий V трижды занимал Константинопольскую кафедру в период с 1797 по 1821. Греция в то время находилась под тяжелым турецким игом. Многие патриоты-греки, жившие надеждой завоевать вновь государственную независимость, находили деятельную поддержку у Патриарха Константинопольского - мужественного борца за свободу своей Родины.

Турецкие власти, когда в 1821-м вспыхнуло восстание на острове Пелопоннес, обвинив Патриарха в содействии повстанцам, после долгих пыток повесили мученика на вратах управления Патриархии. Затем тело бросили в море.

Тело священномученика подобрали греческие корабли и отправили в Одессу на корабле под русским флагом, где Святые мощи положили в церкви Святой Троицы.

Мощи Григория V в течение 50 лет пролежали в Свято-Троицком храме Одессы. В июне 1871 года, по просьбе греческого правительства, их отправили в Афины в связи с празднованием 50-летия независимости Греции.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: