Раскрыта тайна доисторических каменных шаров



Раскрыта тайна доисторических каменных шаров


Практически на всех территориях обитания древних людей ученые находят каменные артефакты почти идеальной сферической формы. Этими предметами пользовались два миллиона лет назад наши предки, особенно много таких камней находили в Восточной Африке – прародине человека, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Элла Асаф со своей командой из Тель-Авивского университета выяснила, что камни были орудием для одного дела – вскрытия костей крупных животных с целью извлечения костного мозга.






Пара сферических камней оставалась в обиходе даже после того, как были изобретены более совершенные орудия труда и инструменты. 30 камней нашли в пещере Кесем, которая находится на востоке от Тель-Авива. Продолжительное время археологи не могли понять, для чего древним людям служили эти сферы.

Шары передавали из поколения в поколение, так как их было невероятно сложно сделать. Одно неверное движение – и заготовка раскалывалась пополам. Более поздние люди, возможно, собирали эти шары, так как находили их красивыми. Так они проявляли уважение к предкам.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: