Страны ОПЕК подписали новое соглашение о добыче нефти



Страны ОПЕК подписали новое соглашение о добыче нефти

Государства ОПЕК 12 апреля 2020 года смогли согласовать текст договора об уменьшении добычи нефти. В РФ немало экспертов полагают, кто нефтяные котировки смогут вернуться к значению $40 или даже больше. Подобная стоимость барреля сможет помочь РФ прожить год без дефицита.

Срок действия нового договора ОПЕК+ составляет 2 года. Государства-участники смогли согласовать уменьшение ежедневной нефтедобычи на 10 млн баррелей.

При этом международный нефтяной рынок никак пока не реагирует на новую сделку. После анонсирования решения ОПЕК+ цена на «черное золото» упала на 5% — до $30 за баррель.
Страны ОПЕК подписали новое соглашение о добыче нефти

Эксперты предсказывают, что даже новый договор не окажет большую помощь российской нефтяной промышленности. Фирмы в любом случае закроют свои менее доходные скважины, оставляя действующими исключительно наиболее выгодные из них.






Компании будут платить большую цену нефтяным хранилищам, которые остаются переполненными. Это станет причиной снижения в РФ производства нефти по результатам года на 15%. При этом восстановление спроса будет проходить очень медленными темпами.

Эксперты предсказывают, что в текущем году во II квартале цена за баррель нефти будет от $30 до 35. Это приведет к курсу от 70 до 72 руб. за долл. Ближе под конец 2020 года цена барреля нефти будет $50, из-за чего доллар будет стоить 65-70 руб.
Страны ОПЕК подписали новое соглашение о добыче нефти

В текущей ситуации паники на валютном рынке нет, из-за чего отсутствует угроза для курса рубля. Даже если цена на нефть упадет до $20-25, то дефицит российского бюджета может быть компенсирован из Фонда национального благосостояния.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: