Правительство попытается сдержать повышение цен в 2020 году в России с помощью заморозки



Правительство попытается сдержать повышение цен в 2020 году в России с помощью заморозки

В условиях массового распространения коронавирусной инфекции в России, многие переживают о повышении цен в 2020 году на продукты и услуги. В это же время российский премьер-министр решил поддержать инициативу заморозить цены на продукты. Вячеслав Володин, который является спикером Государственной думы, начал критиковать торговые сети за слишком большие наценки.

Что будет с ценами на продукты в России с 2020 году


Российский премьер Михаил Мишустин решил поддержать инициативу «Единой России» о том, чтобы проработать механизм ограничения стоимости на еду. Александр Хинштейн, который возглавляет комитет по информационной политике, отметил, что Мишустин решил согласиться почти со всеми инициативами фракции.

В «Единой России» предложили уменьшить стоимость медицинских препаратов, продуктов питания и остальных товаров первой нужды. Руководитель правительства поддержал вопросы, которые связаны с поддержкой российского бизнеса и предприятий малого и среднего бизнеса. Речь идет о налоговых каникулах и введения отсрочки оплаты аренды помещений.

Инициативу о заморозке стоимости поведал Сергей Неверов, что возглавляет фракцию. В качестве примера он решил привести скачок цен на лимоны и имбирь, стоимость которых резко возросла после того, как в стране начал активно распространяться коронавирус. Сам политик считает, что нужно ограничить наценку не более, чем до 10%.

Неверов отметил, что все говорят о том, что в стране нет дефицита на продукты. Розница аргументирует повышение стоимости тем, что все подорожало у поставщиков, вот только сами производители ничего не меняли в своей ценовой политике.

На какие продукты в России больше всего повысили цены


Правительство попытается сдержать повышение цен в 2020 году в России с помощью заморозки

Вячеслав Володин считает, что скачок цен на некоторые продукты – это полный беспредел. Политик раскритиковал торговые сети отмечая, что они просто заберут сейчас у людей те средства, которые государство выделит в качестве помощи.

Володин отметил, что в «Пятерочке», «Ленте» и «Магните» огурец закупают по 27.5, а к потребителю овощи доходят уже по 149.9 рублей. Это относится и к другим продуктам. К примеру, имбирь подорожал в 20 раз.






О том, что подорожали имбирь и лимоны ранее говорили поставщики и ретейлеры. После этого в Генеральной прокуратуре решили проверить, на сколько обоснован такой рост цен. В ФАС в это время отметили, что по состоянию на 1 апреля «Перекресток», «Пятерочка» и «Дикси» предлагали лимоны по 145 рублей. В Магните цена составляла 130 рублей. А вот имбирь стоит приблизительно 400 рублей за один килограмм.

В конце марта в РФ начал работать закон, благодаря которому правительство может устанавливать цены на медицинские препараты во время ЧС или при угрозе распространения серьезной болезни.

В соответствии с принятым документом, если на протяжении месяца, медицинские препараты не аргументировано дорожают больше, чем на 30%, правительство имеет право установить допустимые цены сроком на 90 дней. После введения заморозки аптеки не будут иметь права реализовать товар дороже, чем будет указано в постановлении.

Как в РФ будут помогать людям пережить коронавирус


Правительство попытается сдержать повышение цен в 2020 году в России с помощью заморозки

Российский президент просит жителей страны потерпеть и посидеть дома, чтобы лишний раз не подвергаться опасности. Президент отметил, что страна уже не раз проходила серьезные испытания, поэтому справиться и в этот раз. Владимир Путин также решил ввести некоторые меры поддержки для населения:


  • семьи, которые получают материнский капитал, получат на каждого ребенка до трех лет по 5 тыс. рублей. Такая поддержка будет положена на протяжении трех месяцев;

  • те, кто потерял работу из-за коронавируса, смогут получить пособие в 12 130 рублей, что равняется размеру МРОТ;

  • временно безработные будут получать выплаты на детей от 3 до 7 лет, без учета дохода, который у них был ранее.


Некоторые политологи считают, что Путин своими заявлениями о поддержке просто хотел успокоить населения, ведь в конце концов пустые холодильники и кошельки могут перекричать телевизор. Люди пока еще не ощутили в полной мере скачка цен, но уже почти потратили все свои сбережения. В скором времени все увидят рост цен и падение доходов, потому нужно что-то делать, чтобы экономический кризис не перерос в социальный.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Министерство здравоохранения предоставило список рекомендованных лекарств при лечении коронавируса


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: