Названы 6 причин оставить углеводы в своем рационе во время диеты



Названы 6 причин оставить углеводы в своем рационе во время диеты


Содержание:
  • Теряются витамины и минералы
  • Теряется клетчатка
  • Мозг лишается энергии
  • Углеводы нужны для роста мышечной массы
  • Ухудшается самочувствие и физическая форма
  • Может появиться расстройство пищевого поведения
Тренды здорового питания меняются чаще, нежели перчатки у модниц. Каждый новый сезон появляется новое веяние. Одно время было модным отказываться от употребления хлеба, картофеля, жирных продуктов. Сейчас наблюдается повальное увлечение низкоуглеводными диетами.

Диетолог Эшли Кофф советует не следовать этому тренду. Углеводы, если они правильные, организму жизненно необходимы. Речь не идет о фастфуде и сладостях с высоким содержанием сахара. Это все пустые углеводы. А вот крупы, овощи и фрукты - это то, что необходимо каждому человеку.

Эшли Кофф перечислила 6 причин, почему стоит оставить углеводы в своем рационе во время диеты.

Теряются витамины и минералы

Во многих продуктах, богатых углеводами, содержатся также витамины и минералы. Например, магний содержится в фасоли, спарже и шпинате. Конечно, их можно получить посредством витаминных комплексов. Но самостоятельно их принимать не рекомендуется. Однако правильно сбалансированный рацион позволит избежать БАДов и остаться здоровыми.

Теряется клетчатка

Клетчатка — это пищевое волокно, неперерабатываемое пищеварительными ферментами человека. Оно жизненно необходимо, так как полезно для микрофлоры кишечника. Человек, который исключает клетчатку и не кушает, например, крупы, наносит серьезный удар по своей пищеварительной системе и не помогает сердечно-сосудистой.

Названы 6 причин оставить углеводы в своем рационе во время диеты

Исследования продемонстрировали, что люди, потреблявшие достаточное количество клетчатки, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.






К тому же тем, кто хочет избавиться от лишнего веса (а именно с этой целью большинство и сидит на низкоуглеводных диетах), придется столкнуться с тем, что вес застынет на месте. Клетчатка важна, потому что адсорбирует воду, набухая в ЖКТ и создавая тем самым ощущение полного желудка при минимуме потребляемых калорий.

Мозг лишается энергии

Углеводы - самый простой и доступный источник энергии для мозга. Исследователи выяснили, что мозгу в среднем надо немногим меньше 500 калорий ежедневно - это 120 граммов углеводов.

Читайте на Информинг.Ру: Зарубежный медик назвал продукты для повышения иммунитета во время пандемии коронавируса

При этом стимулировать мозговую деятельность предпочтительнее пищей, а не кофе и энергетиками, поскольку эффект от них будет лишь краткосрочным, а в среднесрочной перспективе они могут запросто обернуться нервным истощением.

Углеводы нужны для роста мышечной массы

Доля мышечной массы при отсутствии силовых тренировок уменьшается с возрастом. Для сохранения мускульных волокон нужны не только белки, но и сложные углеводы. Во время пищеварительных процессов они распадаются до дисахаридов и олигосахаридов. Последние при соединении образовывают такой важный компонент для питания мышц, как гликоген.

Ухудшается самочувствие и физическая форма

Недостаток углеводов в рационе не лучшим образом сказывается на спортивных результатах, провоцируя плато. Так принято называть состояние, при котором не растут рабочие веса, а физическая форма не улучшается и долгое время как бы стоит на месте. Эффективным способом выхода из этого плато. по словам диетолога, будет небольшая передышка и увеличение доли углеводов в рационе.

Может появиться расстройство пищевого поведения

Отсутствие углеводов в рационе может привести к нервной орторексии. Это опасное состояние, с присущими ему психологическими и соматическими нарушениями. Прогрессирующая орторексия может перерасти в булимию и анорексию.

Диетолог просит запомнить, что любая диета, которая предполагает исключение определенных продуктов, подразумевает и лишение полезных веществ. Поэтому рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.




Яндекс Дзен


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: