15 апреля отмечается несколько церковных праздников



15 апреля отмечается несколько церковных праздников
Народный праздник Тит Ледолом отмечается 15 апреля 2020 года (по старому стилю – 2 апреля). В православном церковном календаре это дата почтения памяти святого Тита Чудотворца, иеромонаха.

Какой сегодня, 15.04.2020, православный праздник

Святой этого дня – преподобный Тит Чудотворец, живший в IX веке. Народное прозвание Ледолома за Титом пошло оттого, что к этому дню ожидали, что теперь уж точно вскроется лед на озерах и реках.

Причем за тем, как лед ломается, наблюдали, угадывая, что будет дальше. Так, если лед шел ко дну, ждали непростой год. Но было хорошо, если вода выходила из берегов, разливалась, тогда и разнотравье будет добрым, с ранним покосом. Если же лед на Тита упрямо держался, то хорошего лова рыбы весной и не ждали.

О травах говорил не только ледолом, но перепел, крик которого также предвещал добрый урожай хлеба. Но пока что Титов день был Бесхлебицей. Закрома все пустели, и теперь кваса к хлебу полагалось все больше и больше, о чем говорили: «У кого ничего, а у нас и пуще того», «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили».

Но, как бы не стало тяжело, никто не покушался на запас зерна, оставленного для сева: «Сам голодай, а поле зерном не обделяй», «Корову продай, а поле добрым семенем засевай».

В отличие от землепашцев, на Тита были исключительно веселы торговцы, верившие, что «барыш-день» нужно провести с шумным весельем, чтобы весь год приносил барыш и удачу. Поскольку происходило все это в дни Великого поста, народ сложил множество веселых поговорок: «У нашего Тита и пито, и бито», «Пьяный Тит псалмы твердит», «Наш Тит и в пост блудит».






Церковный праздник сегодня, 15 апреля 2020

По церковному календарю, 15 апреля поминают Святых мучеников Амфиана и Едесия. Родились Амфиан и Едесий в городе Патаре (Ликийская провинция) в семье городского правителя-язычника. Братьев для обучения языческим наукам отправили в город Вирит, где они уверовали во Христа и стали Его пламенными последователями.

Братья, покинув своих родителей-язычников, ушли в Кесарию Александрийскую, где под руководством пресвитера Памфила стали совершенствоваться в духовной жизни и изучении священных книг.

В это время все жители города Кесарии, по указу императора Максимиана (305-313), жестокого гонителя христиан, должны были совершать общественные жертвоприношения.

Многие христиане, спасаясь от идолослужения, вынуждены были скрываться в потаенных местах. Амфиан, когда правитель Кесарии собирался принести жертву идолам, безбоязненно вошел в храм, и взял его за руку, стал убеждать уверовать во Христа.

Воины схватили Амфиана и, жестоко избив, бросили его в темницу. Два дня мужественного юношу пытали, а затем бросили в море с камнем на шее. Сильная буря, которая поднялась внезапно, волнами вынесла тело мученика на берег, а христиане похоронили его. Едесия также подвергли пыткам, а потом отправили на медные рудники.

Через несколько лет его освободили и отправили в Александрию, где он смело выступил против правителя Иероклия, узнав о его безмерной жестокости к христианам. Едесия подвергли пыткам и, подобно брату, утопили. Произошло это примерно в 306 году.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: