Врачи объяснили, почему больным раком нельзя принимать витамины



Врачи объяснили, почему больным раком нельзя принимать витамины


В сознании многих россиян еще с детства отложилось, что для укрепления иммунитета необходим регулярный прием витаминов. Поэтому комплексы принимаются едва ли не при любых болезнях, в том числе и при онкологических заболеваниях.

Причем, если они не назначаются врачами, то больные или их родственники сами прописывают их себе. Этого делать не стоит, предупреждают врачи.

Читайте на Информинг.Ру: Названы 6 вещей, после прикосновения к которым надо сразу мыть руки

Специалисты онкоцентра «Европейская клиника» обращают внимание на то, что витамины далеко не так просты, как некоторым кажется. Наука не располагает данными о том, что витамины способствуют профилактике онкологии или же помогают в комплексной терапии при проведении лечения.

Но при этом они принимают участие в различных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолей не всегда однозначно.

Также имеются сведения о существенном вреде от пищевых добавок, которые принимают пациенты, не посоветовавшись с врачом, а насмотревшись рекламы.
Врачи объяснили, почему больным раком нельзя принимать витамины

Врачи онкоцентра обратили внимание на то, что ретиноиды (витамин А) не назначаются при онкологических заболеваниях, кроме промиелоцитарного лейкоза. При таком диагнозе обычно назначают химиотерапию и ретиноевую кислоту.






Не назначается больным раком и витамин С. Врачи отмечают, что ранее при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами и меланомы с метастазами «химию» было принято сочетать с витамином С. Но на этом фоне у больных появлялись серьезные побочные эффекты, из-за чего схема была скорректирована.

Медики говорят, что аскорбинка даже в драже может навредить больным с онкологией, поскольку есть серьезные основания полагать, что витамин может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность.

Витамин B6 также пока является довольно «противоречивым». Исследования ученых очень отличаются. В одном было доказано, что фолиевая кислота помогает противостоять онкологии, в другом же говорится, что вещество способствует росту опухоли.

В любом случае, высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому категорически запрещается принимать витамин B6 без предписания врача. Как, впрочем, и все остальные витамины и пищевые добавки. В противном случае, они могут серьезно навредить. Ведь онкология лечится не витаминами, а специальными препаратами, которые назначаются врачом-онкологом.




Яндекс Дзен


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: