На 4 апреля 2020 года приходится несколько православных праздников



На 4 апреля 2020 года приходится несколько православных праздников
Народный праздник Василий Теплый отмечается 4 апреля 2020 года (по старому стилю – 22 марта). В православном церковном календаре это дата почтения памяти святого мученика Василия Анкирского, священника.

Какой 4 апреля церковный праздник

Посвящено 4 апреля памяти двух святых, которых в 200 г. православная русская церковь канонизировала. Один из двух, епископ Василий, служил в Полтавской епархии в начале XX, в 1930 г. расстрелян большевиками.

Другой Василий - тот, именем которого, собственно и был назван этот старинный праздник, был священномучеником и жил в IV веке.

К этому дню ждали установления долгожданных солнечных и теплых дней, в связи с чем Василий обзавелся множеством народных прозваний. Так, о том, что звенит без умолку капель, говорили: «Задолбил зиму Василий Капельник». Капель не только возвещала о приходе весны, но и служила верной приметой. Если затевали строить хлев, баню или избу в это время, то смотрели, с какой части крыша каплет, и в какую сторону бегут ручьи. Не стоило строиться там, где есть «проторенный путь водице ко глуби земной», прочного строения все равно не возвести.

Хороший урожай в этот день обещался солнцем, всходящее в красных кругах. Синие облака обещали дождик и тепло. Теплое же долгое лето должно было прийти, если на муравейнике снег таял сперва со стороны севера.

Ритуальным угощением в этот день были калачики-солнышки, рецепт которых годится и для нашего дня. На 200 грамм сливочного масла берется 1 яйцо и один яичный желток, 9 ложек молока, 2 ложки дрожжей да пара ложкек сахара. Все ингредиенты смешиваются и вымешиваются с мукой до той поры, когда тесто перестанет липнуть. Затем формуются калачики, щедро посыпаются изюмом и оставляются для подъема на противне, а перед запеканием смазываются яйцом взболтанным.






Православный праздник сегодня, 04.04.2020

По церковному календарю, 4 апреля поминают мученицу Дросиду Антиохийскую, дочь царя Траяна (98-117) - жестокого гонителя христиан.

В то время тела мучеников часто оставались не погребенными, чтобы запугивать других. Подвиг погребать мучеников взяли на себя пять дев-христианок: Аглаида, Аполлинария, Дария, Мамфуса и Таисия. Царевна Дросида, узнав об этом, попросила взять ее с собой.

В первую же ночь дев схватили. Поначалу Траян надеялся, что дочь одумается и откажется от христианской веры. Но Дросида, узнав о мученической смерти своих подруг, решила следовать их примеру.

Дросида, приняв крещение, горячо молилась семь дней. Затем она подошла к раскаленной печи, где сжигали христиан, и решительно бросилась в огонь.

Религиозный праздник сегодня, 4 апреля

Также сегодня, 4 апреля, поминают Исаакия Далматского - основателя Далматского монастыря и твердого защитника православия, жившего в IV веке.

Исаакий жил в пустыне отшельником. Узнав, что император Валент покровительствует арианскому учению, сторонники которого считали, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу, и внедряет его в государстве, преподобный отправился в Константинополь, чтобы отговорить императора от ереси, разрушающей христианство.

В это время император собирался в поход против готов, и преподобный пророчески сказал ему, что если Валент не вернется к православной вере, то погибнет в этом походе. Валент приказал держать Исаакия под стражей до своего возвращения из похода. Но как и предсказывал Святой – он погиб, а Исаакия стали почитать как пророка.

Феодосий Великий, сменив на престоле Валента, принял Исаакия с почетом и изгнал ариан. Он убедил преподобного основать под Константинополем монастырь. Впоследствии его стали называть Далматским, по имени ученика Святого - Далмата. Скончался преподобный в 383-м.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: