В Идлибе продолжаются ожесточенные бои



В Идлибе продолжаются ожесточенные бои
Новости Сирии на сегодня, 4 апреля, вновь и вновь отсылают к нестабильной ситуации в этой стране. Обстрел позиций террористов произвели бойцы Сирийской Арабской Армии (САА) на юге Идлиба 3 апреля, о чем сообщили военные журналисты.

Сирия сегодня 2020: новости 4 апреля

По данным источника, САА обстреляла позиции террористических группировок в районах поселков Сфухин и Кафр-Увейд на юге провинции Идлиб в ответ на обстрел террористами города Саракиб.

Добавим, что 6 марта в Идлибе был установлен режим перемирия. Прекращение огня было установлено благодаря договоренностям, достигнутым президентом России Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом во время переговоров в Москве днем ранее.

Турция намерена надолго закрепить свое военное присутствие в сирийском Идлибе, несмотря на московские договоренности. По мнению журналиста, вопрос о выполнении Турцией московских договоренностей по Идлибу все еще остаются актуальным, особенно в зоне трассы М-4, пишет Федеральное агентство новостей.

Турция продолжает снабжать нелегитимное Правительство национального согласия (ПНС) Ливии сирийскими наемниками и военной техникой для боевых действий против Ливийской национальной армии (ЛНА).

Вместе с этим репортер отметил, что в ходе последней эскалации, было замечено взаимодействие между турецкими военными и террористами ПНС.

Как считает Онтиков, Дамаск должен вернуть контроль над Идлибом прежде чем поднимать вопрос о целесообразности присутствия Турции на территории Сирии. Россия точно отреагирует на действия Турции.

Оперативные сводки из Сирии: обзор карты боевых действий от 04.04.2020

В городе Африн произошел конфликт между местными жителями и членами протурецкой группировки. Боевики открыли огонь по гражданским лицам во время попытки выселить езидскую семью из их дома. В результате столкновения убита женщина.

«Силы освобождения Африна» (ALF) 2 апреля объявили о том, что их подразделения осуществили серию нападений на протурецких боевиков в северной части Алеппо. Во время первой операции курдские партизаны прорвались на позиции протурецких сил в н.п. Омра района Шерава. В ходе рейда были убиты три члена «Сирийской национальной армии» (SNA).

Второе нападение было совершено 1-го апреля возле н.п. Бурдж Хайдар района Шерава. Курды заминировали дорогу управляемым фугасом, подорвав внедорожник, в котором находился командир боевиков Абу Халид. Главарь джихадистов и трое его охранников были убиты. Четвертый боевик получил ранение.






В тот же день бойцы ALF взорвали второе СВУ возле штаба протурецких турецких сил в районе Эль-Махмудия в городе Африн. Это нападение нанесло лишь материальный ущерб.

В связи с истечением срока ультиматума, поставленного боевикам Россией, Москва начала переброску в Сирию дополнительных сил. Вчера на авиабазу Хмеймим, через Иран, прилетели два фронтовых бомбардировщика Су-24М (бортовые номера 96 RED и 94 RED). При этом о ротации речь не идет, так как другие борта обратно на родину не вылетали.

В минувшие сутки сразу несколько населенных пунктов, в том числе город Саракиб, подверглись обстрелу. Джихадисты вели огонь из артиллерийских орудий и мобильных РСЗО. В свою очередь ВС САР в ответ накрыли позиции боевиков.

Протурецкие формирования подвергли обстрелу позиции курдского ополчения в н.п. Абу-Расин и Умм-Хармала. В результате нарушения режима прекращения огня трое мирных жителей получили ранения.

Кроме того в четверг группа боевиков «Сирийской национальной армии» (SNA) совершила нападение на позиции Сирийской арабской армии. Джихадисты атаковали в районе Таль-Тамр, в результате чего погиб один солдат ВС САР и несколько получили ранения.

Ситуация в Сирии на сегодня, 4 апреля 2020 года

«Демократические сил Сирии» изъяли у местного населения около 15 автомобилей и свыше 30 мотоциклов на КПП на въезде в город Хасака. По данным агентства Deir Ezzor, боевики задерживают автовладельцев под предлогом нарушениями ими комендантского часа, конфискуя транспортные средства. В начале недели группировка сумела под предлогом несоблюдения карантинных мер отобрать у гражданских около двух десятков мотоциклов и автомобилей.

На севере провинции турецкие военнослужащие и сотрудники военной полиции РФ провели совместное патрулирование. Маршрут взял начало от поселка Дербасия. Колонна из двенадцати бронированных автомобилей провела патрулирование у населенных пунктов Шерик, Абу-Расин, города Рас аль-Эйн и деревни Курмания.

Напомним, что совместное патрулирование на севере САР проводится в рамках российско-турецкого соглашения о взаимопонимании от 22 октября прошлого года. Патруль сопровождали вертолеты ВКС РФ, летевшие на малой высоте.

В зоне оккупации «Демократических сил Сирии» в очередной раз прогремел взрыв. Как сообщает новостное агентство Euphrates Post, в поселке Аль-Касра детонировала самодельная бомба, установленная под капот автомобиля курдских боевиков. Погибло два члена SDF, которые находились в момент взрыва в машине.

В установке СВУ подозревают террористов ИГ, которые продолжают подпольную деятельность на востоке Сирии. Их также подозревают в минировании патрульного автомобиля SDF в городе Аль-Бусейра, при котором погиб один курдский боевик и еще несколько мирных жителей получили осколочные ранения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: