На 31 марта выпадает несколько церковных праздников



На 31 марта выпадает несколько церковных праздников
Народный праздник Кирилл - дери полоз отмечается 31 марта 2020 года (по старому стилю - 18 марта). В православном церковном календаре это дата почтения памяти святителя Кирилла Иерусалимского, архиепископа. Название «дери полоз» праздник получил потому, что в старые времена тот, кто решался выехать на санях в этот день, мог легко испортить полозья на подмерзшей за ночь дороге.

Какой православный праздник 31 марта

Святые этого дня - архиепископ Иерусалимский, святитель Кирилл и преподобный Кирилл Астраханский. Народное же название - Дери полоз - день обрел от того, какая погода стоит в марте, как быстро сходит снег.

Ведь, если кому хватало смелости ранним утром поехать на санях по снегу, то он, за прошлый день подтаявший на солнышке, за ночь замерзал и вполне мог хорошенько ободрать полозья.

Про погоду этого дня говорили так: «На Кириллов марток продерет холодок», «На Кирилла и спереди, и сзади - зима». Причем в последней поговорке речь о том, что еще могут быть заморозки.

Главным же вестником лета и тепла на начало апреля в этот день был распустившийся цветок мать-и-мачехи.

По церковному календарю праздник сегодня, 31.03.2020

Сегодня поминают мучеников Трофима и Евкарпия Никомидийских, пострадавших при императоре

Трофим и Евкарпий, жившие в III веке, были воинами и по приказу императора Диоклетиана участвовали в гонениях христиан, отличаясь при этом большой жестокостью.

Однажды, когда Трофим и Евкарпий разыскивали христиан, они увидели большое огненное облако – оно сходило с неба и по мере приближения сгущалось. Из облака раздался Глас: "Для чего вы так усердствуете, угрожая рабам Моим? Не прельщайтесь: никто не может подчинить своей власти верующих в Меня, лучше сами присоединитесь к ним и тогда приобретете Царство Небесное".






Воины, пораженные словно громом, раскаялись и, духовно переродившись, выпустили всех христиан из темницы. За это они были преданы смерти. Произошло это примерно в 300-м.

Какой православный праздник 31 марта 2020 года

По церковному календарю, 31 марта поминают преподобного Анина монаха.

Родился будущий Святой в христианской семье в городе Халкидон (в Малой Азии). Мальчик рано осиротел и в 15 лет принял постриг. Получив благословение на отшельническую жизнь, он поселился в пустыне на границе Сирии с Персией.

За праведную жизнь Господь удостоил Анина дара исцеления и пророчества - монаху, по преданию, повиновались даже дикие звери. Однажды монах вылечил льва. С тех пор за отшельником по пятам следовали два хищника.

О праведнике узнала вся округа. К монаху приходили за исцелением тела и души, а некоторые из них становились его учениками. Как-то раз к монаху пришли путники и попросили воды. Пустынник, свято веря в силу Божию, послал одного из учеников к высохшему колодцу, который чудом наполнился доверху.

Вскоре колодец опять иссяк и монах не дерзнул просить для себя чуда. Он стал носить воду из Евфрата по ночам. Несколько раз праведнику дарили ослов для этой работы, но он отдавал животных бедным, а воду продолжал носить сам. Перед смертью преподобный Анин удостоился видения Небесного Иерусалима и рассказал об этом ученикам.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: