15 марта 2020 года отмечается церковный праздник Федот Ветронос



15 марта 2020 года отмечается церковный праздник Федот Ветронос
Народный праздник Федот Ветронос отмечается 15 марта 2020 года (по старому стилю - 2 марта). В православном календаре это дата почтения памяти святого мученика Феодота Киринейского, епископа. Название "Ветронос" день получил за сильные ветры.

Какой сегодня праздник по церковному календарю

Родина святого Феодота - город Галатия в Малой Азии. Но он трудился в сане епископа на острове Кипр в Киринии. Когда Феодот только прибыл в город, силой своей проповеди ему удалось обратить в христианское вероисповедание многих язычников. За это духовенство Кипра наградило его высшим священническим саном.

В начале IV столетия началось гонение на христиан под предводительством правителя-язычника Ликиния. Епископ Феодот с двойным усердием продолжил призывать идолопоклонников отказаться от своей веры и прийти к Истинному Богу. Правитель Кипра Савин приказал арестовать его. Но Феодот сам явился к наместнику и тут же был предан жестоким пыткам, после чего заключен в тюрьму. Через пять дней его подвергли прилюдным истязаниям. Многие свидетели поразились терпению мученика и поверили в Христа.






В то же время царь Константин Великий одержал победу над узурпатором Максенцием и освободил заключенных христиан. Мученик Феодот вернулся к обязанностям епископа Киринии и через два года мирно умер.

Приметы

Северный ветер со снегом и мороз пророчат прохладное лето.

Весь день идет снег, значит, тепло наступит нескоро.

Какая погода на Федота Ветроноса - такая будет и 22 мая.

Длинные сосульки означают долгую весну.

Морозный день - будут проблемы с запасами корма для скота и сенокосом.

Если в этот день посадить лук и сельдерей, то они дадут хороший урожай.

Традиции

По дням Федота и Авдотьи (14 марта) предсказывали дни Юрия (6 мая) и Николая (22 мая). Если первые два были ясными, то таким же погожими ожидали и два последних дня. Дождь на Федота обещал, что и летом будет дождливым.

Именинники в этот день: Арсений, Николай.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: