В России нет запрета на вождение автомобиля в пожилом возрасте



В России нет запрета на вождение автомобиля в пожилом возрасте

С какого возраста запрещено ездить за рулем, четко не сформулировано в российском законодательстве. В первую очередь это зависит от состояния здоровья водителя и должно лично им контролироваться. Проверяет же его государство 1 раз в 10 лет при смене прав на управление транспортным средством.

Закон не запрещает ездить за рулем пожилым людям


До какого возраста разрешено ездить за рулем в России — вопрос достаточно важный. При этом законом четко оговорен возраст, в котором можно получить права и стать участником дорожного движения — это достижение совершеннолетия, то есть 18 лет. Раньше не получится, как бы ни хотелось.
В России нет запрета на вождение автомобиля в пожилом возрасте

Верхней границы дозволенности ездить за рулем нет. Стоит отметить, что в ряде стран существует запрет на управление автомобилем после 70 лет. По достижению этого возраста права автоматически аннулируются. Но в России это правило не работает.

Тем не менее стоит понимать, что пожилой человек теряет многие способности. Это и способность быстро принимать решения, и реакция в сложной ситуации, ослабляются также слух, зрение и координация.

Пожилой человек, участвуя в дорожном движении, становится потенциально опасным. Тем более что немало людей в возрасте подрабатывают таксистами или водителями общественного транспорта.

Запретом для езды за рулем являются проблемы со здоровьем


В законодательстве для того чтобы предупредить возможность возникновения подобных ситуаций, предусмотрена замена прав каждые 10 лет. Это значит, что водитель обязан проходить медицинское освидетельствование, которое подтверждает его способность управлять транспортным средством.
В России нет запрета на вождение автомобиля в пожилом возрасте

Существует целый список заболеваний, при наличии которых строго запрещено управлять автомобилем. При их выявлении права не выдадут. Это ряд неврологических и психических заболеваний (эпилепсия, слепота, паралич), ампутация конечностей и многое другое.






Подтверждается это справкой, полученной после освидетельствования рядом медицинских специалистов. При этом если для водителя управление транспортным средством является профессиональной деятельностью, необходимо проходить такое медицинское освидетельствование ежегодно.

Пожилым людям и самим нужно проявлять сознательность и не садиться за руль зная, что есть проблемы со здоровьем. За установленный срок (10 лет) между медицинскими освидетельствованиями может случиться многое, а с возрастом никто не застрахован от подобных проблем.

Возрастные рекорды в управлении автомобилем


Интересно будет узнать, что самым старым водителем в мире признан житель Соединенных Штатов Харольд Хейл. Он управлял машиной в возрасте 108 лет, и этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Самым пожилым водителем в России признан житель Северной Осетии Сафарби Цалиев, который за руль автомобиля садится в возрасте 96 лет.

Как интересный пример, можно упомянуть Джулию Албу. Эта женщина в возрасте 80 лет преодолела огромный путь через всю Африку — от Кейптауна до Каира — на автомобиле. Более 10 тыс. километров она проехала одна.

Для путешествия ей понадобилось 5 месяцев. Это было очень рискованное путешествие, так как всем ясно, что Африка — это не место, где стоит гулять в одиночку.
В России нет запрета на вождение автомобиля в пожилом возрасте

Любовью к вождению автомобиля известна британская королева Елизавета Вторая, а также ее супруг герцог Эдинбургский Филипп. При этом муж королевы прекратил управлять машиной в возрасте 97 лет.

Причиной этому стало столкновение его автомобиля с другим. Внедорожник герцога Эдинбургского перевернулся и мужчина чудом выжил, но сразу же сдал права. Вслед за ним это сделала и правящая королева.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: