Коммунальные платежи в 2020 году снова вырастут



Коммунальные платежи в 2020 году снова вырастут

Что будет с коммунальными платежами в 2020 году, рассказали чиновники, акцентировав внимание на том, что суммы в квитанциях россиян снова вырастут. Речь идет об индексации тарифов на услуги ЖКХ. Известно, что в этот раз коммуналка РФ вырастет только один раз за год.

Когда в России в 2020 году произойдет рост коммунальных услуг


Коммунальные платежи в 2020 году снова вырастут

Коммунальные платежи в России увеличатся единожды. Об этом заявили чиновники. Индекс изменения тарифов был утвержден еще при правительстве Дмитрия Медведева. Ознакомиться с распоряжением № 2556-р от 29 октября 2019 года на официальном сайте российского правительства.

Согласно документу, счета в квитанциях россиян увеличатся в результате индексации тарифов, которая состоится 1 июля 2020 года. Известно, что в разных регионах стоимость услуг ЖКХ изменится индивидуально. На это окажут влияние несколько факторов.

Напомним, ранее в России индексацию тарифов проводили в 2 этапа: в январе и июле.

На сколько вырастут коммунальные платежи в 2020 году


Коммунальные платежи в 2020 году снова вырастут

В среднем по стране коммунальные услуги с 1 июля 2020 года вырастут на 4%. Тем не менее, индексация, по словам чиновников, будет дифференциальной. Проще говоря, те регионы, в которых состояние с инженерными сетями коммунального фонда лучше, платить за услуги будут меньше, и наоборот.






Минимально рост тарифов на коммуналку в 2020 году затронет жителей Ненецкого автономного округа. Там стоимость услуг ЖКХ проиндексируют всего на 2,4%. А самым значительным рост окажется для жителей Чечни. Им придется платить примерно на 6,5% больше.

Существенное повышение ожидает и абонентов, проживающих в Бурятии, Якутии, Омской области — по 5%, а также в Новосибирской, Кемеровской области, Еврейской автономной области – по 4,9%.

В российской столице коммуналка с 1 июля 2020 года увеличится на 4,1%. В «золотой середине» кажется Санкт-Петербург. Там тарифы увеличат всего на 3,8%.

Следует отметить, что местные власти наделены полномочиями самостоятельно корректировать тарифы в сторону их уменьшения. Однако эта мера может быть применена исключительно в случае экономической целесообразности и обоснованности.

Причина роста коммуналки в России


Коммунальные платежи в 2020 году снова вырастут

Одной из основных причин роста коммунальных платежей в России остается общая изношенность коммуникаций. Речь идет о фонде жилищно-коммунального хозяйства, который со временем пришел в негодность.

Индексация тарифов на ЖКХ, по мнению чиновников, позволит частично перекрыть расходы на модернизацию оборудования. Кроме того, часть средств позволят выйти на уровень рентабельности коммунальщикам.

Помимо этого, индексация тарифов в России неотъемлемо связана с ростом цен на материалы, необходимые для функционирования систем ЖКХ. Другими словами, в связи с удорожанием расходных материалов, необходимых для проведения ремонтных работ, расходы коммунальщиков увеличиваются. За счет абонентской платы россиян затраты могут быть компенсированы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: