Группа риска при коронавирусе: туберкулез и иные заболевания становятся более опасны



Группа риска при коронавирусе: туберкулез и иные заболевания становятся более опасны

Туберкулез и иные заболевания, имеющие хронический характер являются опасными и вносят больного короновирусом человека в группу риска. При этом ученые выявили, что независимо от пола и возраста люди с одинаковой частотой заболевают SARS-CoV-2, только вот последствия для них различные.

Наивысшая смертность и заболеваемость наблюдается среди людей пожилого возраста, в то время как нет не одного смертельного случая среди детей, которые его переносят достаточно легко. Объяснение этому следует искать в особенностях иммунной системы людей.

Туберкулез и другие болезни легких повышают риск заболеть коронавирусом


Количество заболевших коронавирусом SARS-CoV-2 продолжает увеличиваться, и ВОЗ официально заявил о том, что болезнь приняла масштабы пандемии. При этом с самого начала распространения инфекции стало ясно, что существуют особые группы риска, которые переносят болезнь особенно тяжело.

Эксперты утверждают, что потепление в летний сезон не принесет снижения заболеваемости, а в течение нескольких месяцев инфицированными окажутся приблизительно 23 населения планет. Такое мнение высказал ведущий вирусолог берлинской клиники «Шарите» Кристиан Дростен.

При этом значительная часть человечества коронавирус перенесет легко и у них сформируются антитела против SARS-CoV-2, или проще говоря появится иммунитет. Но есть люди, которые остаются в зоне риска, и в первую очередь это пожилые люди и имеющие хронические заболевания, например, туберкулез и иные заболевания легких, оказывающие сильное влияние на иммунитет.

Влияние возраста на риск заболеть коронавирусом


Количество летальных случаев по состоянию на 14 марта 2020 года превысило 5,4 тыс. И практически все жертвы болезни имели какие-либо хронические заболевания. Средний возраст умерших при этом 59 лет. Это не удивительно, после 50 лет иммунная система действительно сильно изменяется в худшую сторону.






Эта часть населения в период активности коронавируса должна быть особенно защищена. Им следует принимать профилактические меры и избегать мест повышенного скопления людей. Пожилым людям потребуется помощь со стороны родственников. Не стоит в это время просить их присмотреть за ребенком, а наоборот исключить их нахождение на улице.
Группа риска при коронавирусе: туберкулез и иные заболевания становятся более опасны

Стоит отметить, что дети к коронавирусу в данном случае достаточно мало восприимчивы. Нет ни одного летального исхода среди детей. На категорию от 0 до 19 лет приходится лишь по 1% от общего числа инфицированных. Все зафиксированные случаи заболевания у них протекали либо в легкой форме, либо и вовсе бессимптомно. Причина этого до конца еще не выяснена.

Мужчины болеют коронавирусом чаще, чем женщины


Вирусологи определили, что смертность мужчин от коронавируса выше, чем женщин. Но стоит отметить, что и гриппом сильный пол заболевает чаще, чем слабый. Все дело в том, что женская иммунная система является более устойчивой к инфекционным заболеваниям.

Объясняется это тем, что женский половой гормон эстроген значительно сильнее стимулирует иммунитет. Организм поэтому быстрее и активнее начинает вести борьбу, с проникающими в него микробами и вирусами. Тестостерон наоборот обладает свойством подавлять иммунную систему.

Влияет на иммунитет и генетика. У женщин есть две Х-хромосомы, а у мужчин только, а именно она отвечает за распознавание патогенов. Поэтому женщины получили двойное преимущество в борьбе с инфекциями.

Женщины также более расположены к соблюдению норм здорового образа жизни и более тщательно выполняют предписания по профилактике заболеваний.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: