Магма, которая находится глубоко под поверхностью, спровоцировала подъем Йеллоустонского вулкана



Магма, которая находится глубоко под поверхностью, спровоцировала подъем Йеллоустонского вулкана


В 2013 году площадь Йеллоустоунского вулкана начала стремительно увеличиваться. На протяжении двух лет он поднимался примерно на 14 см за год. Данный показатель считается наиболее высоким за все время наблюдения за кальдерой. На тот момент ученые не могли объяснить причины столь стремительного подъема, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

На сегодняшний день специалисты установили, что подобная деформация была спровоцирована тем, что магма проникла очень глубоко под бассейн гейзера Норриса и тем самым подняла вверх грунт. Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале Geological Research-Solid Earth.






Как правило, грунт поднимался за год буквально на пару сантиметров, а изменения можно было обнаружить исключительно с помощью очень чувствительного оборудования. Благодаря изучению деформации ученые имеют возможность узнавать обо всех изменениях, которые происходят глубоко под вулканом.

Стоит отметить, что грунт под вулканом то поднимался, то снова оседал. Происходило это в результате землетрясений или же других событий, которые провоцировали возникновение микротрещин и позволяли газу вырываться наружу. На данный момент подъем вулкана прекратился, поэтому вполне возможно, что в скором времени произойдет незначительное землетрясение, которое запустит процесс оседания грунта.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: