Разгадана одна из самых главных загадок Вселенной



Разгадана одна из самых главных загадок Вселенной


Лукас Ломбрайзер, физик из Женевского университета, отметил, что измерение постоянной Хаббла различными проверенными методами имеет отклонения в 10%. Такое различие данных недопустимо, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Еще в школе всем говорили, что Вселенная расширяется уже на протяжении 13,8 млрд лет (с момента Большого взрыва). Это подтвердил Жорж Леметр, бельгийский физик, а чуть позже, в 1929 году, Эдвин Хаббл, астроном из США. Последний наглядно показал, как галактики постепенно от нас отдаляются.






Исследование Хаббла стало основанием для введения закона Хаббла-Леметра и постоянной Хаббла (Н0), обозначающей скорость расширения космического пространства. Сейчас скорость отдаления объектов составляет 70 (км/с) / Мпк. Показатель говорит о том, что расширение происходит на 70 км в секунду каждые 3,26 млн световых лет. Расчет показателя производится несколькими не совсем схожими методами, которые зачастую выдают противоречивые данные.

На протяжении десятилетий ученые спорили, каким сведениям верить. Похоже, Лукас Ломбрайзер навсегда закрыл вопрос. Так, по его мнению, вся Солнечная система, наша галактика и ближайшие галактики движутся в некотором «пузыре», диаметр которого составляет 250 млн световых лет. В этом шаре плотность вещества в несколько раз меньше, чем в космосе в целом. Эти сведения помогут высчитать новое значение постоянной Хаббла, которое будет учитывать космический микроволновой фон.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: