В сирийском Идлибе снизилось количество обстрелов



В сирийском Идлибе снизилось количество обстрелов
На территории Идлибской зоны деэскалации регулярно снижается число обстрелов, совершенных боевиками бандформирований. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.

Уменьшение обстрелов произошло после вступления в силу 6 марта договоренностей о режиме прекращения огня.

«Благодаря этим договоренностям количество обстрелов регулярно снижается. За прошедшие сутки обстрелов со стороны действующих незаконных вооруженных формирований, подконтрольных Анкаре, не зарегистрировано», - пояснил Журавлев.

При этом контр-адмирал отмечает, что в последние дни были замечены два обстрела населенных пунктов в провинции Латакия. Однако они были совершены бандформированиями, которые не подконтрольны Турции. В настоящее время для взаимодействия между ЦПВС и Анкарой создан специальный непрерывный канал связи.

Обзор карты боевых действий в Сирии на 13 марта

Интернет-портал Baladi-News сообщает о том, что в провинции случилась новая вылазка неизвестных. В результате нападения, которое произошло поблизости от населенного пункта Умм-Маязин на востоке Даръа, были убиты два бывших боевика. Известно, что они оба урегулировали свой правовой статус с правительством САР летом 2018 года.

Сирийцы по имени Фарзат Мухаммад аль-Махамид и Ихаб Мухаммад аль-Махамид были застрелены группой лиц, передвигавшихся на мотоциклах. Предполагается, что к совершению убийства имеют отношение радикалы вооруженной оппозиции, осуществляющие подпольную деятельность в координации с силами коалиции США, дислоцирующимися 55-километровой зоне на границе с Ираком и Иорданией.

Как известно, освободительная операция сирийской армии под названием «Базальт» привела к зачистке ранее оккупированных территорий Даръа и соседней Эль-Кунейтры. При этом благодаря посредничеству сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон многие боевики согласились сложить оружие и пошли на примирение с властями.

Военный источник в сети Twitter (DeirEzzor24) сообщает о том, что в оккупированных «Демократическими силами Сирии» (SDF) районах провинции произошло убийство одного из мирных жителей. Тело сирийца по имени Абдул-Джамиль аль-Авайд было обнаружено недалеко от населенного пункта Дарнидж к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.






Как известно, он был похищен несколько дней назад неизвестными. Местные активисты полагают, что к этому могут быть причастны как террористы подпольных ячеек «Исламского государства» (запрещена в РФ), так и курдские боевики, которые проводят незаконные аресты гражданских лиц и нередко подвергают их пыткам.

Официальный Facebook-канал Минобороны РФ (mod.mil.rus) опубликовал новые данные о числе беженцев, вернувшихся из соседних государств за последние сутки. Согласно информации, предоставленной российским Центром по примирению враждующих сторон (ЦПВС), на территорию Сирийской Арабской Республики (САР) прибыли 185 человек из Ливана и 467 - из Иордании.

Дабы обеспечить комфортное возвращение сирийцев в их родные населенные пункты, пострадавшие за время оккупации боевиков, власти стремятся как можно скорее восстановить жилой фонд и инфраструктуру. Так, сегодня в провинции была завершена реконструкция дома в поселении Осман. Кроме того, удалось отремонтировать шесть жилых домов в деревне Сальхад в соседней Эс-Сувейде, а также детский сад в населенном пункте Тельфита в Дамаске.

В то же время инженерные подразделения сил САР продолжают выполнять задачи по разминированию местности. В течение дня саперы Сирийской арабской армии (САА) зачистили от следов военного присутствия боевиков 2,2 гектара территории в Даръа и Дамаске, демонтировав при этом 33 взрывоопасных предмета.

Telegram-канал (epoddubny) сообщает о том, что российская военная полиция патрулирует трассу М-5 на участке между Хамой, Серакибом и Эд-Дуайром. В настоящий момент обстановка на линии соприкосновения сил оценивается как спокойная. Напомним, после переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшихся в Москве 5 марта, в Идлибской зоне деэскалации был установлен режим прекращения огня. Однако не все группировки согласились его придерживаться, в их числе сформированная вокруг «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) «Хайят Тахрир аш-Шам» и связанная с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) «Хурас ад-Дин».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: