Эрдоган пригрозил России войной в Сирии



Эрдоган пригрозил России войной в Сирии
Несмотря на тот факт, что российский президент пошёл навстречу турецкому лидеру, Реджеп Эрдоган заявил о том, что готов начать полномасштабную войну, отказавшись от всех существующих соглашений с Россией. Заявление прозвучало всего лишь через двое суток после того, что Владимир Путин решил простить оскорбительное поведение Турции, однако, очевидно, Анкара может получить куда более серьёзно проблемы, после того, как Эрдоган решил угрожать России войной в Сирии.

«Турция оставляет за собой право собственными ресурсами добиться целей операции «Весенний щит» в случае, если Москва не выполнит обязательства по Сирии», отметил президент. Кроме того, Эрдоган сообщил, что 9 марта, во вторник проведет в Бельгии встречу с представителями ЕС по ситуации с беженцами у границ Турции и Греции. Глава государства отметил, что никто не реагирует на бесчеловечные действия греческих властей в отношении беженцев. Эрдоган выразил надежду на то, что турецкая делегация вернется из Бельгии, добившись эффективных результатов на переговорах», - сообщает турецкое информационное агентство «Anadolu».

Принимая во внимание подобную позицию Эрдогана, специалисты полагают, что Анкара, очевидно, не стремится сохранить перемирие на территории Сирии и сразу же начинает угрожать не только Дамаску, но и Москве.

«Ещё несколько дней назад Эрдоган клялся, что обеспечит перемирие в Идлибе согласно соглашению с Россией, однако, прошло всего лишь двое суток и турецкий лидер уже в открытую заявляет о том, что Турция будет действовать самостоятельно, невзирая на достигнутые соглашения», - отмечает специалист.

Обзор карты боевых действий в Сирии от 9 марта 2020






Курдские боевики вновь подозреваются в совершении вылазок в районах, занимаемых союзными Анкаре силами. Информационное агентство Al Nour сообщает о том, что членов Отрядов народной самообороны (YPG) обвиняют в убийстве одного из протурецких боевиков в населенном пункте Шарран в кантоне Африн.

Кроме того, Telegram-канал (almohrarmedia2) заявляет о детонации СВУ в городе Ар-Раи, который находится у границы с Турцией севернее Аль-Баба. Ответственность за его организацию также возложили на курдских боевиков. По предварительным данным, как минимум один из местных жителей погиб. Напомним, несколько часов назад поступали сведения о взрыве в городе Африн.

Оппозиционные источники опубликовали неподтвержденные данные о гибели солдат Сирийской арабской армии (САА) неподалеку от горы Аз-Завия на юге Идлиба. Как утверждает на своей странице в сети Telegram военный источник (ogn55), несколько военнослужащих правительственных сил погибли или получили ранения в результате детонации одного из оставленных боевиками СВУ в деревне Джидар. Тем не менее пока эта информация нуждается в проверке. Напомним, ранее сообщалось о том, что инженерные части САА работали в районе Серакиба, где были обнаружены орудия производства Турции и США.

В зоне оккупации «Демократических сил Сирии» (SDF) снова вспыхнул конфликт между населением и курдскими боевиками. Новостной портал Al Nour сообщает о том, что жители населенных пунктов Сафират Тахтани и Мухаймида вышли на мирные демонстрации, осудив коррупционные преступления самопровозглашенной курдской администрации. В ответ члены SDF открыли по митингующим огонь, что привело к гибели как минимум трех гражданских лиц. Тем не менее сирийцы из Сафирата Тахтани не перестали оказывать сопротивление, приступив к строительству баррикад на улицах города. Информации о последствиях дальнейшего вооруженного противостояния пока не поступало.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: