В Москве введен режим повышенной готовности из-за коронавируса



В Москве введен режим повышенной готовности из-за коронавируса
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил в городе режим повышенной готовности из-за возможности распространения коронавируса COVID-19.

Указ главы города был опубликован на официальном сайте мэра и правительства Москвы. В документе говорится о том, что побывавшие в странах со вспышкой коронавируса жители столицы должны в обязательном порядке сообщать о своем прибытии в Россию.

"В связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции ввести на территории города Москвы режим повышенной готовности", - уточнили в мэрии.

Вернувшиеся домой граждане должны будут обеспечить себе изоляцию на две недели. Собянин в своем личном блоге уточнил, что таким мерам будут подвергаться россияне, которые прибыли из Ирана, Китая или Южной Кореи. Больничные листы будут выдаваться прямо в аэропорту.

В случае ощущения недомогания не нужно вызывать врача на дом или самостоятельно идти в поликлинику. Необходимо позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения. В настоящее время в России зарегистрировано семь случаев заражения коронавирусом.

Коронавирус в России: ситуация в Москве накаляется

Оснований для ограничений массовых мероприятий в Москве нет. Об этом сообщила журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Мы успешно предпринимаем меры профилактики для предотвращения распространения вируса в Москве. Но в связи с ростом заболевания во всем мире и в европейских странах столица как центр притяжения огромного количества туристов из самых разных регионов, должна находиться в режиме повышенной готовности – то есть предпринимать всесторонние меры для профилактики распространения вирусных инфекций", – заявила заммэра.

По словам Раковой, в городе вводят усиленные меры, чтобы контролировать возможные пути распространения вирусной инфекции. Данные действия, отмечает заммэра, позволят городским службам подготовить инфраструктуру на случай возможного распространения коронавируса и выстроить логистику.






"На сегодняшний день как раз меры направлены на то, чтобы сохранить обычный режим города, чтобы не было никаких ограничений для жителей. Все службы, все мероприятия, все структуры города работают в обычном, плановом режиме. Никаких оснований для каких-либо ограничений у нас нет", – цитирует Агентство "Москва" слова Раковой.

Она отметила, что в Москве ситуация по коронавирусу остается стабильной. Ракова добавила, что в городе зафиксирован только один официальный случай заражения новым вирусом, уточнив, что пациент находится в удовлетворительном состоянии.

По словам заммэра, данный режим – это необходимая юридическая мера, которая позволит городу оперативно работать с людьми, вернувшимися из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Им необходимо позвонить по телефону горячей линии.

"Буквально меньше чем за сутки мы развернули колл-центр на 70 человек, которые принимают звонки, заполняют анкеты прибывших из-за рубежа жителей и оформляют больничные листы. В ближайшее время планируем открыть еще несколько таких центров", – прокомментировала Ракова.

Отмечается, что за два дня поступило почти 700 звонков от жителей, операторы центра оформили около 70 больничных листов и справок. Работодателей же обязали не препятствовать уходу сотрудников на больничный, а также в ежедневном режиме измерять температуру работников, отстранять от работы тех, у кого температура повышена, оперативно сообщать о контактах тех людей, у кого будет подтверждена инфекция.

Поликлиники также переводятся в особый режим работы. Выездная служба поликлиник будет усилена за счет городских служб.
3 марта для пациентов с подозрением на коронавирус и тех, кто находится в группе риска, открыт современный больничный комплекс в Коммунарке.

"На данный момент инфекционная клиническая больница № 1 находится на реконструкции. Сейчас началось строительство нового современного корпуса, поэтому для формирования дополнительных мощностей будет подготовлена быстроразвертываемая инфекционная больница. Вопрос прорабатывается комплексом по вопросам градостроительнои? политики и строительства", – заключила Ракова.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: