В сибирском озере нашли остатки Тунгусского метеорита



В сибирском озере нашли остатки Тунгусского метеорита


Несколько лет назад озера Заповедное и Чеко исследовала некоторая группа ученых, эксперты тогда взяли пробы отложений на дне водоемов. Цель экспедиции была одна – обнаружить следы Тунгусского метеорита, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Сперва стоит напомнить, что некоторое тело пронеслось над Сибирью в 1908 году. Объект заметили над рекой Тунгусски, именно там он взорвался и стал причиной массового падения деревьев. До настоящего времени имеются загадки, которые остаются нерешенными. Так, к примеру, за столько лет ученым так и не удалось отыскать метеорит.






Долгое время все думали, что тело упало в озеро Чеко, так как оно чересчур округлое и имеет странную форму дна (коническую). К тому же, ещё в 1929 году озера не было на картах.

Внимание ученых из России и Италии переключилось на старое озеро Заповедное, которое существует уже 2 000 лет. Как оказалось, на дне водоема и вправду имеется кое-что интересное. Один из слоев дна имеет более светлый окрас, плюс, он обладает существенными отличиями от других отложений. По мнению экспертов, именно в этом слое можно обнаружить метеоритные частицы.

Слой находится на глубине шестнадцать сантиметров. В озере все отложения не смешиваются, а формируют отдельные слои. В светлом пласте, как выяснилось, повышенное содержание титана, рубидия, иттрия и некоторых других элементов. Кажется, учёные наконец-то вышли на след истины.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: