Врач-стоматолог рассказал, как искать скрытый сахар и в чем его вред



Врач-стоматолог рассказал, как искать скрытый сахар и в чем его вред


О вреде сахара для зубов знает каждый, но многие при этом, ограничивая потребление сахара, не задумываются, что они едят так называемый «скрытый» сахар.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что нужно внимательнее относиться к содержанию сахара в составе продуктов, поскольку нередко производители «маскируют» сахар, вводя в заблуждение невнимательных потребителей.

Основатель международной стоматологической сети, профессор, врач-стоматолог и доктор медицинских наук Ярослав Заблоцкий рассказал, как искать скрытый сахар и в чем его вред.

По его словам, сахар портит зубы детям, тогда как у большинства взрослых они уже испорчены с детства. Сколько может взрослый потреблять сахара, может определить только диетолог. И делает он это на основании анализов крови и общего состояния организма.

Если есть необходимость отказаться от сахара, то стоит запомнить, что все, что в составе продуктов заканчивается на «оза» (сахароза, глюкоза, фруктоза, сукроза, лактоза, мальтоза и т.д.) является скрытым сахаром. А если сахар или любая другая «оза» в трех первых ингредиентах, то от этого продукта лучше отказаться вовсе.

Но только отказ от сладостей не поможет сохранить зубы в хорошем состоянии. Для зубов важна профилактика, поэтому зубы следует чистить регулярно, а особенно важно очищать ротовую полость после того как была съедена любая сладость.

Читайте на Информинг.Ру: Зарубежные медики назвали недуги, которые развиваются при использовании смартфонов
Врач-стоматолог рассказал, как искать скрытый сахар и в чем его вред

Родители должны запомнить, что за состоянием зубов детей особенно важно следить в период с 6 до 16 лет. В этом возрасте начинают расти коренные зубы и они подвержены возникновению проблем быстрее, чем уже зрелые зубы с твердой эмалью.






Врач советует матерям подольше не давать детям сладости. Он отметил, что дети с рождения не имеют чувство сахара вообще. Поэтому, чем позже они начнут получать сладкое, тем лучше будет для их здоровья. Особенно эксперт не рекомендуется есть конфеты-леденцы, потому что их нужно длительное время держать во рту и тот сахар, который содержится в них – ускоряет разрушение эмали зубов.

Врач отмечает, что употребление продуктов со скрытым сахаром также чревато появлением других болезней, прежде всего, диабета.

Детям дошкольного и школьного возраста следует почаще давать твердые продукты, которые помогают формированию мышц челюстей и способствуют их росту.

Если у человека здоровые зубы, он может есть что угодно. Поэтому твердая пища не навредит зубам, если на них нет повреждений.

Зубы следует чистить регулярно не только детям, но и взрослым. Эксперт советуют каждые три месяца посещать врача гигиениста, который будет покрывать зубы фтором и специальными герметиками.

Сохранив здоровые зубы в детстве, ребенок сформирует параллельно и правильные привычки по уходу за зубами. И во взрослом возрасте это убережет его от пародонтита, возникающего нередко из-за плохой гигиены полости рта.




Яндекс Дзен


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: