США обвинили Россию в нежелании прекращать войну в Сирии



США обвинили Россию в нежелании прекращать войну в Сирии
Из Сирии поступают свежие новости, которые свидетельствуют о том, что ситуация в этой стране продолжает сознательно нагнетаться не только террористами, но также и иностранными государствами. Последние попросту не заинтересованы в скорейшем урегулировании.

Россия - Сирия: новости последнего часа

Глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что Россия вместе с Тегераном и Дамаском тормозит процесс установления перемирия в Сирии.

По его словам, руководство РФ чинит препятствия и для работы сирийского конституционного комитета. Помпео добавил, что Башару Асаду не удастся разрешить сирийский кризис исключительно силовыми методами. Его главная задача, по мнению чиновника, - установить режим прекращения огня. Ситуацию в Идлибе Помпео назвал агрессией, которой способствуют Тегеран и Москва.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что террористические группировки в Идлибе должны быть нейтрализованы, однако отметил, что говорить о худших сценариях «не хотелось бы”. Таким образом он прокомментировал мнение ряда экспертов об угрозе столкновения в Сирии военных России и Турции.

Тем временем, в глаза бросается новое заявление президента США Дональда Трампа. Он объявил о том, что внес главный вклад в борьбу с международным терроризмом. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам визита в Индию.

«Никто ни сделал для борьбы с терроризмом больше, чем я. В то же время Россия, Иран, Ирак, Сирия должны также вносить свой вклад. Иран ненавидит «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка - прим. ред.). Им тоже следует бороться с ними», - добавил американский лидер.






Такого рода «самокритичные» заявления Трамп делает регулярно. Так, в декабре 2018 года глава Белого дома объявил «полной победе» США над ИГ в Сирии.

Карта боевых действий в Сирии на 26 февраля: обзор главных событий

Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по южным пригородам Дамаска. По заявлению израильтян целью атаки стали объекты палестинского движения «Исламский джихад», на которых проходят подготовку боевики и делается оружие для нападений в секторе Газа.

По утверждению сирийского информационного агентства SANA все ракеты были сбиты системами ПВО. Ущерба и жертв удалось избежать. В свою очередь пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявляет о двух ликвидированных палестинцах.

На севере Алеппо в оккупированном протурецкими боевиками городе Аль-Баба прогремел взрыв. По данным интернет-портала Baladi-News, информации о возможных жертвах среди местных жителей пока не поступало.

Между тем на западе провинции продолжаются столкновения. Сирийская армия обстреливает позиции джихадистов крупнокалиберной артиллерией. Обстрелу подверглись укрепрайоны группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на окраинах города Дарат-Изза.

В свою очередь боевики охотятся на сирийских военных с помощью ПТРК, которые у них появились в достаточном количестве, благодаря турецкой армии.

На подконтрольной «Сирийским демократическим силам» (SDF) территории произошел взрыв. В н.п. Брейх на главной улице детонировал заминированный автомобиль. Никто из местных жителей не пострадал. Предположительно теракт мог быть совершен членами «спящих ячеек» ИГИЛ.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: