Встречи на берегу Персидского залива: Сергей Романович



Встречи на берегу Персидского залива: Сергей Романович
Представляя Сергея Романовича зрителям на YouTube, я сказал, что вижу в нем не просто талантливого молодого человека – актера сыгравшего в целом ряде известных фильмов, но прежде всего яркую личность, несущую в себе только ему присущие смыслы жизни. Русский человек в 20 лет на вершине успеха и общественного признания осознанно принявший ислам, заслуживает особого отношения уже в силу того, что смог делать выбор в самом высоком смысле этого слова.

В жизни каждого человека есть определяющие его судьбу события. Для Сергея Романовича таким событием стало участие в проекте канала «Россия» - молодежном саммите «Большая Восьмерка». В одночасье он стал, как теперь говорят, media personality.

Достаточно сказать, что незадолго до его 14-летия к нему в гости в Томск прилетел Владимир Путин, а немногим позже он сыграл в шахматы с Анатолием Карповым, и, наконец, его пригласили сниматься в биографической картине «Ласковый май» в роли Юрия Шатунова.

В связи с последним обстоятельством, не могу не вспомнить, что в истории «Ласкового мая» и мне довелось сыграть свою особою роль. Этот когда-то популярный вокально-инструментальный ансамбль, был частью моего бизнеса по производству аудиокассет. Думаю, не ошибусь, если скажу, что именно широкое распространение кассет с песнями «Ласкового мая» в рамках моего бизнес проекта тех лет, стало одной из главных составляющих успеха этого музыкального коллектива.

Одной из несомненно удачных работ Сергея Романовича в кино стала его роль в сериале Андреса Банке «Чернобыль. Зона отчуждения», где он раскрыл характер агрессивного жесткого героя, который все «в жизни делает с юмором». В какой-то мере Сергей сыграл себя, когда он был на пути к Богу. Мы говорили с ним об это и у меня дома, и в традиционном месте встреч всех моих гостей – ресторане «Казань».
Встречи на берегу Персидского залива: Сергей Романович
Этот непростой путь хорошо отражен в поэзии Сергея Романовича:
Но хватит раза, получив,
Уйти, бесшумно, без следа!
И веря больше в древний миф,
Чем отвечавшему нам - Да.
Забыв о Том, Кто Сотворил
Тебя, и землю, небеса!
Забыв, о том, что ты просил,
Когда надежда умерла!
Когда унижен был и был один,
Рыдал и тихо умолял:
«Спаси, спаси, Мой Господин!
Я понял всё и осознал!
Спаси меня, убереги
От зла того, что сотворил!
Прошу, веди меня, веди…»
И Он ответил. Он простил...

Для меня в наших беседах с Сергеем на берегу Персидского залива было важно понять, что является источником духовного прозрения, когда вдруг «ниспадает с очей туман» (А.С. Пушкин «Подражания Корану»), и молодой актер предпочитает свой успех – Истине Корана.
Из наших бесед я вынес впечатление, что Сергей довольно рано обрел самодостаточность, зрелость ума, способность мыслить категориями духовности без социальных помех и общественных стереотипов. Он увидел в исламе то, что в свое время видели Пушкин и Лермонтов, Толстой и Бунин, Гете и Монтескье.






Этот юноша серьезно работал над собой. В одном из интервью на вопрос поменял ли он имя приняв ислам, Сергей очень грамотно ответил: «Я оставил свое. Я почитал, изучил вопрос и узнал, что если имя не противоречит смыслу единобожия, не несет в себе какого-то плохого значения, то менять не обязательно. У меня была кунья /прозвище, — прим. ред./ и я в интернете подписывался «Абу Хафс». И некоторые меня так до сих пор так называют. Брать кунью — это сунна /поощряемый пример пророка Мухаммада, — прим. ред./. (Источник: https://realnoevremya.ru/articles/112435-intervyu-s-sergeem-romanovichem).

С Сергеем и его другом Шамилем, мы совершили маленькую экспедицию по ОАЭ, побывав на поющих фонтанах в Дубае и в пустыне на сафари, где катались по аравийским пескам сначала на багах, затем на джипе, завершив все это традиционным арабским чаепитием. Я давно заметил, что человека узнаешь в дороге. Мы много говорили с Сергеем о жизни, о семье, о путях, «которые мы выбираем». Мне кажется, я сказал ему главное, что должен сделать в своей жизни каждый мусульманин: «Создать семью и жить ради своих детей и внуков». У меня 12 детей и 10 внуков, и я считаю, что это самый главный мой успех в жизни.
Встречи на берегу Персидского залива: Сергей Романович

Сергей Романович и Исмагил Шангареев.
Видеосюжеты о встречах Сергея Романовича на Берегу Персидского Залива:
https://www.youtube.com/watch?v=YcUawZwe8Yk
https://www.youtube.com/watch?v=vunsuBnJGts

Встречи на берегу Персидского залива - одна из самых ярких страниц моей жизни в Объединенных Арабских Эмиратах. Люди, которых я встречал здесь были разных национальностей, вероисповедания и уровня культуры, но каждый из них оставил в моей жизни свой неизгладимый след, подарив драгоценные минуты дружеского общения.

Исмагил Шангареев. Прага, 2020 г.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: