Донбассу предрекли новый виток вооруженного конфликта



Донбассу предрекли новый виток вооруженного конфликта
Эксперты заявили, что Киев может обойти минские договоренности и допустить таким образом серьезное обострение вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Новости ДНР и ЛНР на сегодня, 09.02.2020: Донбассу предрекли неприятное будущее

По словам военкора Семена Пегова, из рядом ВСУ дезертировали на сегодня уже свыше семи тысяч человек. Аналогичная ситуация наблюдается также и в подразделениях Национальной гвардии Украины, которые задействованы в военных действиях на территории Донбасса, утверждает Пегов.

«Общее число тех, кто бросил оружие, на Украине превышает десять тысяч человек. Этот факт, пожалуй, лучше всего иллюстрирует истинную заинтересованность обычных жителей Украины в конфликте на юго-востоке», - заявил военный.

Семен Пегов отмечает, что представителей официальных Вооруженных сил Украины в Донбассе сменяют сейчас так называемые ЧВК - частные военные компании. Деятельность их Киев намерен легализовать.

С инициативой о создании на Украине частных военных компаний выступил ранее заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны страны Сергей Кривонос. Генерал-майор подчеркнул, что ЧВК будут выполнять функции громоотвода, и фронтовики смогут успешно реализовать весь свой потенциал.

Военный публицист Юрий Кнутов констатировал в свою очередь, что частные военные компании, а если точнее, то их появление в Донбассе - это «план Б» для Киева.

«Если Донбасс захватывает ВСУ - это нарушение нормандских соглашений. А захватывают ЧВК - гражданская война, они поднялись, мы их остановить не можем. И вроде бы и минские соглашения соблюдаются якобы, и в тоже время будет бойня», - рассказал Кнутов.

Новости Донбасса сегодня, 9 февраля: названо число погибших

Жертвами конфликта в Донбассе с 2014 года стали почти пять тысяч человек. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарьи Морозовой.






«С начала вооруженного конфликта в ДНР погибли 4 тысячи 901 человек, в том числе 81 ребенок», - говорится в сообщении. Отмечается, что в адрес омбудсмена самопровозглашенной республики продолжает поступать информация о лицах, которые получили ранения за этот период. Уточняется, что в этом году в результате боевых действий на территории ДНР погибли шесть военнослужащих, сообщает n4k.ru.

Ранее глава миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер заявила о деэскалации конфликта в Донбассе, передает «Национальная служба новостей». Она сообщила, что будут приниматься новые меры по контролю соблюдения перемирия между Украиной и самопровозглашенными республиками.

Сводки ополчения ДНР и ЛНР

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник возложил на президента Украины Владимира Зеленского ответственность за гибель военнослужащих ЛНР в результате артиллерийского обстрела населенного пункта Золотое-5 со стороны украинских силовиков.

О гибели четырех ополченцев и о четырех пострадавших при обстреле со стороны ВСУ в пятницу ранее сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Пасечник заявил, что расценивает такие действия Киева как акт международно-уголовного преступления против народна Донбасса. Глава ЛНР возложил ответственность за гибель ополченцев на Зеленского как на верховного главнокомандующего украинской армией, указав, что именно по его приказу ВС Украины обстреливают жилые районы и гражданские объекты.

Донбасс под обстрелом. Украинские силовики открыли огонь по позициям народной милиции Луганской республики в районе населённого пункта Золотое-5. Атака велась из артиллерийских систем 122-миллиметрового калибра. В результате четверо военнослужащих ЛНР погибли, ещё столько же получили ранения. Корректировку огня силовики вели с помощью беспилотника.

Напомним, в соответствии с последними договоренностями, стороны конфликта в Донбассе развели войска на линии разграничения, но несмотря на официально действующее перемирие, украинская сторона продолжает устраивать провокации.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: