В Сирии продолжает нарушаться перемирие



В Сирии продолжает нарушаться перемирие
25 случаев открытия огня зафиксировано в Сирии российскими военными, 7 февраля сообщил Центр по примирению сторон, Министерства обороны РФ.

Российская часть российско-турецкой группы зафиксировала в Идлибской зоне деэскалации 25 фактов нарушения «режима тишины».

Отмечено 11 нарушений в провинции Латакия, 8 - в провинции Хама и 6 - в провинции Идлиб. Турецкая сторона зарегистрировала 4 случая обстрела в провинции Идлиб.

Также Центр по примирению сторон в Сирии сообщает о направлении гуманитарных грузов. В четыре населенные пункты направлены по 250 продовольственных наборов общим весом около 1 тонны в каждый населенный пункт. Гуманитарные акции проведены в населенных пунктах Хандрат и Ашкан в провинции Алеппо, в населенном пункте Эль-Фауз провинции Ракка и в пункте Бвайр провинции Хасеке.

Карта боевых действий Сирии на сегодня, 8 февраля: обзор событий

Боевики из группировки «Хорас ад-Дин» попытались обмануть сирийских военных, разместив на поле боя деревянные макеты минометов.

Муляжи были выстроены в поселке Заммар, расположенному к востоку от Серакиба. По информации оппозиционных СМИ «российские оккупанты» и «силы режима» применили авиацию и артиллерию для уничтожения «обманок».

Стоит отметить, что поддерживаемые боевиками источники даже не преувеличивают информацию, они нагто лгут. Примечательно, что указанная выше деревня была взята без единого выстрела, ни говоря уже о авиации и артиллерии.

Джихадисты установив деревянные макеты минометов бежали, надеясь выиграть время. В некой степени им это удалось, так как после занятия Заммара и окружающих Серакиб деревень сирийские военные остановили продвижение.

Согласно информации военного источника в сети Twitter (RojavaNetwork), американские войска подняли флаг США над своей новой базой, расположенной в южном пригороде Хасаки. Напомним, накануне поступали данные о передислокации в этот район 55 американских грузовиков с техникой и материально-техническим обеспечением.






Между тем Минобороны Турции сообщило о гибели одного и ранении еще четырех турецких солдат в ДТП в приграничном районе на севере провинции. Telegram-канал (NovostiDamask) передает, что их автомобиль перевернулся.

Тем временем у сирийско-турецкой границы были замечены военные самолеты ВВС Турции. О целях вылетов источник в Twitter (leventkemaI) не сообщает.

Оперативная сводка по Сирии от 08.02.2020

Twitter-канал (Sada_AlSharqieh) сообщает о новой вылазке неизвестных на территории Восточного Дейр-эз-Зора, занимаемой проамериканским «Демократическим силам Сирии» (SDF). Нападавшие установили СВУ в здании подконтрольной SDF самопровозглашенной администрации в городе Сувейдан-Джазира.

По предварительным данным, жертв среди насееления удалось избежать. Предполагается, что к совершению налета имеют отношение члены так называемых спящих ячеек «Исламского государства» (запрещена в РФ), осуществляющие подпольную деятельность. Однако связанные с ИГ медиапорталы пока не заявляли о причастности террористов к организации взрыва.

Между тем информационный портал DeirezZor 24 заявляет о том, что на северо-западе от административного центра провинции произошло убийство одного из мирных жителей. Тело мужчины по имени Огла Румид аль-Хамди было обнаружено в оккупированном курдскими радикалами городе Абу-Хашаб. В убийстве сирийца также подозреваются джихадисты террористической группировки.

Продолжаются ожесточенные столкновения на юго-западе от административного центра региона на границе с Идлибом. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (MIG29), правительственные подразделения установили контроль над населенными пунктами Махерим, Хвари, Хавир, Расм Аль-Уорд, Час аль-Эйс, Абад, Дахерия и Турая.

Отмечается, что прежде эта территория находилась под контролем боевиков террористической коалиции «Тахрир аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России). О потерях сторон в живой силе или военной технике пока ничего неизвестно. Напомним, исламисты, базировавшиеся здесь, регулярно провоцировали стычки с Сирийской арабской армией (САА), открывая огонь по жилым кварталам Алеппо.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: