Россиян предупредили о грядущей вспышке коронавируса



Россиян предупредили о грядущей вспышке коронавируса
И.о. директора петербургского НИИ гриппа Дмитрий Лиознов заявил, что коронавирус может добраться до России уже через неделю. По его словам, до сих пор точно неизвестно, с какой скоростью может распространяться это заболевание.

Россиян призвали подготовиться к коронавирусу

Лиознов отметил, что в России уже могут быть люди, зараженные вирусом, помимо тех двух человек, о которых известно. Это может произойти потому, что не во всех случаях коронавирус приводит к развитию пневмонии, передает предположения профессора «Доктор Питер».

«Риск того, что вирус доберется до России, есть. Контактов с Китаем у нас достаточно - это и близость границы, и туристические потоки. Не исключено, что уже есть и заболевшие, но мы о них не знаем, так как в их случае вирус не привел к развитию пневмонии. Все могло ограничиться легкой формой ОРЗ», - приводит слова и.о. директора НИИ гриппа Дмитрия Лиознова «Доктор Питер».

Российских медиков беспокоит два важных момента. Первый из них связан с тем, что вирусу удалось преодолеть межвидовой барьер и проникнуть в человеческий организм.






Второй риск выглядит еще более серьезно - возбудитель передается от человека к человеку, но пока ученые слабо себе представляют, с какой скоростью распространяется вирус, потому что иногда его сложно идентифицировать, и болезнь протекает в легкой форме.

Симптомы

В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания.

• Повышение температуры

• Озноб, общее недомогание, слабость головная боль, боли в мышцах

• Снижение аппетита, возможны тошнота и рвота

• Конъюнктивит (возможно)

• Понос (возможно)

В среднем, болезнь длится около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.

Что за эпидемия?

Напомним, что вспышка пневмонии, возбудителем которой стал новый коронавирус 2019-nCoV, произошла в Китае в конце прошлого года. Очагом распространения инфекции стал китайский город Ухань и провинция Хубэй. Свыше 20 тысяч человек заболели, около 500 инфицированных скончались.

ВОЗ уже признала пандемию чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Россия временно приостановила безвизовые туристические поездки в Китай из-за вспышки вируса. В Приморском крае открыты изоляционные пункты для временного содержания прибывающих из Китая иностранцев, у которых есть симптомы пневмонии.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: