В реакторе на ЧАЭС нашли грибок, который может стать лекарством против облучения



В реакторе на ЧАЭС нашли грибок, который может стать лекарством против облучения


Грибок, найденный в ядерном реакторе Чернобыльской атомной электростанции, может выдерживать огромные дозы радиации.

Ученые считают, что этот грибок можно будет использовать для создания лекарств против радиации.

Черный грибок Cryptococcus neoformans, насыщенный гамма-лучами, был обнаружен на стенках реактора Чернобыльской АЭС в 1995 году через пять лет после катастрофы. Эта находка удивила ученых, поскольку считалось, что высокие дозы облучения убивают любые живые клетки.

Читайте на Информинг.Ру: лечение ожирения улучшает психическое состояние детей и подростков
В реакторе на ЧАЭС нашли грибок, который может стать лекарством против облучения

Но, как оказалось, грибок не боится радиации, но даже питается ею. Он воспроизводит больше количество меланина. Это пигмент, который делает нашу кожу коричневой от загара. Меланин позволяет грибку поглощать вредные лучи и превращать их в химическую энергию.






Как отмечают ученые, в привычных нам условиям растения также превращают углекислый газ и хлорофилл в кислород и глюкозу в процессе фотосинтеза. Найденный на ЧАЭС грибок использует радиосинтез.

Как считает исследователь из НАСА Катсур Венкатесваран, Cryptococcus neoformans можно использовать для того, чтобы создавать защиту от вредных токсичных лучей. К примеру, его можно использовать, чтобы защищать людей, которые проходят облучение при лечении рака, либо тем, кто работает на ЧАЭ.

Эффективная защита от радиоактивных лучей поможет решить и проблему длительных космических полетов, ведь, как известно, астронавты подвергаются радиоактивному облучению.




Яндекс Дзен


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: