Обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 6 февраля



Обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 6 февраля
Судя по свежим новостям из Сирии, которые актуальны на сегодня, 6 февраля 2020 года, обстановка в этой стране оставляет желать лучшего. В первую очередь причина кроется в активизации боевиков, которые атакуют правительственную армию по ряду направлений.

Эрдоган "попятился" назад

Турция не собирается обострять отношения с Москвой и идти на конфликт из-за обстановки, которая сложилась в данный момент в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Возвращаясь из Киева, где он заявил, что Россия должна вернуть Украине Крым, Эрдоган провел краткий брифинг для журналистов. На нем он сказал, что ситуация в Идлибе не повлияет на отношения России и Турции. Анкара не пойдет на разрыв, тем более, что президенты всегда могут договориться.

«Нам не нужно вступать в конфликт или серьезное противоречие с Россией на данном этапе. У нас с ней есть стратегические проекты, такие как «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Нет речи о том, что мы откажемся от системы ПВО С-400. Тот, что встанет с гневом, сядет с ущербом для себя. Сядем и всё обсудим. Я могу позвонить Путину во вторник», - заявил турецкий президент.

Эрдоган подчеркнул, что Анкара довела до Москвы «свою позицию» по данному вопросу.

Впрочем, «отступление» турецкого президента от предыдущих обвинений и угроз, скорее всего, является результатом переговоров глав внешнеполитических ведомств Лаврова и Чавушоглу, которые были проведены в понедельник.

В результате Анкара дает понять, что инцидент с гибелью турецких военных будет «замят», а свое неудовлетворение произошедшим Турция уже выразила свертыванием патрулирования на севере Сирии, обстрелом позиций сирийской армии и заявлением о непризнании Крыма.

Накануне были анонсированы телефонные переговоры Эрдогана и Путина. Можно с уверенностью говорить, что турецкий лидер будет просить своего российского коллегу остановить операцию ВС САР в Идлибе «по гуманитарным соображениям» для «выполнения сочинских соглашений».






Сирийская армия не прощает террористов

Правительственные силы Сирии преследуют бандформирования террористов, которые бежали из города Серакиб в провинции Идлиб.

Соответствующую информацию передает телеканал «Аль-Маядин». Подразделения армии Сирии ведут преследование за террористами. Военные освободили от боевиков город Серакиб, а также населенный пункт Дуэйр к северу от него после ожесточенных боев с противником.  В настоящее время сирийская армия приступила к зачистке жилых кварталов от радикалов.

С 2015 года Серакиб находился под контролем террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Город находится на пересечении стратегически важных магистралей Латакия - Алеппо и Дамаск - Алеппо. Освобождение Серакиба говорит о скором разгроме террористических организаций на севере страны.

Известно, что джихадисты использовали наблюдательный пункт Турции в Серакибе как укрытие во время боевых столкновений против Сирийской арабской армии. Кроме того, турецкая армия активно отправляла подкрепления для боевиков.

Заметный прогресс в Идлибе

Во вторник Сирийская арабская армия добилась серьезного прогресса в Идлибе. Правительственные войска предприняли наступление на линии Абу-Джариф в восточной части провинции. В ходе ожесточенных боев ВС САР овладели н.п. Куверес, Блейса, Таль-Агар, Аль-Мушейрифа, Джейдех и Таль-Хатра.

В свою очередь в районе Саракиба сирийская армия продолжила продвижение на запад и в течение ночи освободила н.п. Каддур и Рувеха. Днем наступление приобрело «второе дыхание». У противника были отбиты сразу 6 населенных пунктов.

При поддержке ВКС РФ 25-я дивизия сил специального назначения прорвала оборону джихадистов к югу от Саракиба, захватив Мардиха и Таль Мардиха. В свою очередь 5-й армейский корпус овладел н.п. Таль-Султан. Сирийская армия наступает по двум направлениям, обходя турецкие наблюдательные посты и беря их в окружение.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: