В Минобороны опровергли обстрел российских военных в Сирии



В Минобороны опровергли обстрел российских военных в Сирии
Информацию о том, что пост российской военной полиции в Алеппо силами протурецких формирований, которую распространили ряд источников, опровергли в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии. "Все военные в безопасности", - заявили в ЦПВС.

Сирия, новости сегодня, 05.02.2020

С соответствующим заявлением выступил руководитель российского Центра генерал-майор Юрий Боренков.

"Распространённые 4 февраля рядом новостных ресурсов сообщения о якобы имевшем место обстреле протурецкими формированиями поста российской военной полиции севернее города Телль-Рифат провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики не соответствуют действительности", - заявил он

Ранее источники North Press Agency сообщили о том, что турецкие военные якобы атаковали деревню, в которой находился патруль российской военной полиции. По информации инсайдеров в Twitter, атака была произведена на границе сирийской провинции Алеппо.

Отмечается, что турки нанесли удар в районе деревни Шарран в приграничном курдском регионе Африн. При этом говорится, будто в тот момент в населенном пункте находились российские военнослужащие.

Карта боевых действий в Сирии: военные сводки за 5 февраля

Как следует из информации, представленной российским Центром примирения враждующих сторон, сирийские террористы, из-за масштабных потерь на фронтах, сняли очередное постановочное видео с якобы применяющимся сирийской армией химическим оружием. Предполагается, что это должно стать поводом для США или Турции нанести очередную серию ударов по сирийской армии, что позволило бы боевикам восстановить контроль над уже потерянными территориями.

«В ЦПВС рассказали, что информация о провокациях поступила в центр около 16.00 мск из нескольких независимых источников. В частности, источники утверждают, что постановочный видеоролик представителей «Белых касок» и террористов снят 4 февраля в населенном пункте Зерба, находящемся в зоне деэскалации Идлиб. «В видеоролике инсценированы якобы «последствия» нанесения бомбового удара сирийскими ВВС неизвестным химическим боеприпасом», - уточнили в ЦПВС», - сообщают российские издания.






Следует уточнить, что это далеко не первая провокация со стороны террористов и организации «Белые каски», которая, по ряду данных, является одним из подразделений «Аль-Каиды» (террористическая группировка, запрещённая в РФ - прим. ред.), однако, специалисты отмечают, что реального смысла применять химоружие в регионе нет.

«При необходимости, российских и сирийских самолетов вполне бы хватило для того, чтобы снести все крупные города и населённые пункты, которыми прикрываются боевики. Тем не менее, и Москва, И Дамаск осознают необходимость обеспечения безопасности среди мирных граждан», - отмечает специалист.

Несмотря на заявление российского Центра по примирению враждующих сторон в САР о том, что самолеты ВВС Турции не нарушали воздушное пространство Сирии, в действительности факты говорят об обратном.

В Сети опубликованы кадры вторжения турецких истребителей в небо Идлиба. В размещенном ниже ролике показан выход на форсаж истребителя F-16 в районе города Саракиб. Кроме того о нанесении авиаударов турецкими самолетами по позициям ВС САР сообщают сирийские СМИ. Это вызывает вопрос к российским системам ПВО, как они не заметили два боевых самолёта турецких ВВС.

Ранее, в своей речи по поводу гибели турецких военнослужащих возле города Саракиб президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что по объектам «режима Башара Асада» наносят удары турецкая армия и авиация.

«Турецкая армия наносит удары по целям в Идлибе как посредством САУ F?rt?na, так и самолетами F-16. Турция не намерена прекращать операцию в Идлибе. По состоянию на 06.15 третьего февраля по 46 объектам сил режима Башара Асада нанесено 122 артиллерийских и 100 минометных удара. По предварительным данным, в результате ответного удара ВС Турции в Идлибе уничтожены 30-35 сирийцев из числа сторонников Башара Асада», - цитирует слова Эрдогана турецкое информационное агентство «Anadolu».

Уже вечером в понедельник сирийское государственное информационное агентство «SANA», ссылаясь на свое правительство, сообщило, что турецкая авиация бомбила позиции ВС САР, но жертв удалось избежать.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: