Боевики обстреляли детский сад и мечеть сирийском Алеппо



Боевики обстреляли детский сад и мечеть сирийском Алеппо
В Сирии в районе Шахба (провинция Алеппо) стало небезопасно. Агрессия боевиков докатилась и досюда. После недавней атаки разрушенным оказался детский сад. Местные жители уверены: террористы целенаправленно били по дошкольному учреждению.

Новости Сирии сегодня, 01.02.2020: ситуация в стране

В районе слышали по меньшей мере четыре взрыва. Один из снарядов упал на территории мечети. Внутри в этот момент никого не было - был перерыв между намазами. Но, если бы мина упала немного позже, были бы десятки жертв. В эту мечеть приходят молиться до 500 человек.

Абу Ханифа - одна из крупнейших мечетей в Алеппо. Ее только отремонтировали после войны, однако теперь рабочим вновь придется вставлять стекла и делать лепнину.

«Мина упала, рядом с кухней, там все сгорело от взрыва, это чудо, что никто не погиб, я не понимаю, как можно обстреливать дом Аллаха, это кощунтсво, которому нет оправдания», - рассказал очевидец происшествия Абдалла Сарадж.

В ответ на обстрелы армия начала контрнаступление. Боевики отступают вглубь Идлибской зоны деэскалации. Бросают технику и вооружение. Военные захватили 30 танков террористов и 40 артиллерийских орудий.

Новости Сирии и России на сегодня, 1 февраля 2020

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал обвинения президента Турции по поводу невыполнения обязательств по Сирии.

«Россия в полной мере выполняет поставленные задачи по Идлибской зоне деэскалации. Сейчас обстановка в этом регионе вызывает озабоченность у Москвы, так как там сосредоточено большое число террористов, атакующих авиабазу Хмеймим», - рассказал официальный представитель Кремля.

Реджеп Тайип Эрдоган ранее обвинил Россию в том, что на Турцию участились нападения боевиков, «режим которых поддерживает Кремль». Он пригрозил «сделать то, что считает нужным», если Россия не продолжит выполнять обязательства по Идлибу.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что Эрдоган «хочет вместе с политическими элитами воспользоваться тяжелой ситуацией» для достижения личных интересов. Он подчеркнул необходимость придерживаться ранее намеченного пути по урегулированию конфликта в Сирии.

Карта боевых действий в Сирии, военные сводки: обзор на сегодня, 01.02.2020






Финансируемым официальной Анкарой боевикам из группировки «Нураддин аз-Зинки» было разрешено вернуться на свои позиции в западной части провинции Алеппо.

К такому решению главари «Хайят Тахрир аш-Шам» снизошли вовсе не из-за собственного благородства, их вынудила крайняя необходимость, так как сирийская армия успешно наступает сразу на нескольких фронтах, в особенности на юго-востоке Идлиба. По этому, для них стало не лишним прикрыть хотя бы одно направление, (западная часть провинции Алеппо) и тем самым сэкономить ограниченные силы.

Оппозиционные источники опубликовали несколько видеозаписей, на которых показаны бесконечные колоны джихадистов «Нураддин аз-Зинки», направляющиеся с оккупированного Турцией кантона Африн на юго-восток.

Бывший лидер «Нураддин аз-Зинки» Тауфик Шихаб ад-Дин подтвердил это событие, поблагодарив за посредничество членов группировки «Ахрар аш-Шам».

"При посредничестве братьев из «Ахрар-аш-Шам» между повстанцами западной окраины Алеппо (имеется ввиду «Нураддин аз-Зинки» ред.) и «Хайят Тахрир аш-Шам» была достигнута договоренность о возвращении повстанцев на свои позиции и их участии в отражении ожесточенной атаки российских и иранских войск", - говорится в Твиттере Тауфика Шихаба ад-Дина.

Сирийское информационное агентство North Press Agency опубликовало видеоролик, на котором, по его данным, запечатлен «побег» американских военных с выставленных ими же ранее блокпостов на пути движения российских конвоев в районе города Тель-Тамр в провинции Хасака, расположенного на северо-востоке Сирии.

По данным сирийского агентства, американцы отступили после того, как в районе появились российские ударные вертолеты. Кроме того, значительную роль сыграл «серьезный разговор» между российским и американским военным командованием, имевший место 28 января.

«Российский патруль направляется к шоссе М4 в отсутствие американских сил на въезде в город, которые в последние дни распространились по основным дорогам», - сообщило North Press Agency.

На опубликованных агентством кадрах видно, как российский военный патруль в составе трех единиц бронетехники и двух автомобилей сопровождения едет по трассе М4. Отступление американцев с блокпостов на видео не попало.

Отметим, что на прошлой неделе американские войска предпринимали попытки блокировать продвижение к Тель-Тамру по шоссе М4. Сейчас американские блокпосты брошены, военные патрулей США в регионе больше нет.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: