Прояснился вопрос с индексацией для работающих пенсионеров



Прояснился вопрос с индексацией для работающих пенсионеров
Принятие поправок в Конституцию России, предложенных президентом Владимиром Путиным, обеспечит возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом заявили в рабочей группе по подготовке поправок в Основной закон страны.

Новости для работающих пенсионеров

Напомним, что в числе поправок в Конституцию, предложенных Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию 15 января, было и положение об обязательной ежегодной индексации пенсий. Как заявила на заседании Госдумы директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России и сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева, проект закона о внесении поправок в Конституцию России, который предложил принять президент России Владимир Путин (он уже принят Госдумой в первом чтении), предус­матривает возобновление индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Отвечая на вопрос одного из депутатов о том, будет ли вновь начата индексация таких пенсий, Хабриева указала на дополнение к статье 75 Конституции, где говорится, что система пенсионного обеспечения граждан в России формируется “на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений” и при этом “регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом”.

“Это означает, что не только повышается юридическая защита, а речь идет о стабильности социального стандарта… Возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ: индексируются”, - сказала Хабриева.






Пенсии работающим пенсионерам: новости на сегодня

В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали, что доплаты для работающих пенсионеров не предусмотрены. Но будет корректировка.

Представители ПФР в очередной пояснили, что работающим пенсионерам не стоит рассчитывать на доплаты, даже если пенсия у них совсем небольшая.

Отмечается, что ситуация произошла в Краснодарском крае. Пенсионерка поинтересовалась, стоит ли ей рассчитывать на доплаты с пенсией в 7200 рублей. Сумма маленькая, поэтому она вынуждена подрабатывать.

Начальник управления Пенсионным фондом Геленджика Наталья Михальцова пояснила, что до 2020 года прожиточный минимум для неработающих пенсионеров края был 8537 рублей, а с 1 января 2020 года увеличился до 9258 рублей. Если пенсионер работает, то доплаты ему не положены.

Также специалист добавила, что в августе женщине сделают корректировку - перерасчет. Но он составляет всего 200 рублей

Восстановят ли индексацию трудящимся пенсионерам?

Среди юристов уже возникла дискуссия: означает ли это, что теперь индексироваться будут все пенсии, как неработающих, так и работающих пенсионеров? Пока единого мнения на сей счет у экспертов нет. Одни считают, что президентская поправка уже сама по себе предполагает обязательное изменение закона о страховых пенсиях в части отмены запрета на индексацию пенсий работающих пенсионеров. Другие полагают, что в новой норме заложена идея только самой индексации и ее регулярности, а возобновление индексации работающим пенсионерам по-прежнему остается на усмотрение законодателя.

Напомним, что индексация страховых пенсий работающих пенсионеров отменена с 1 января 2016 года федеральным законом.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: