Эрдоган пригрозил новой войной в Сирии



Эрдоган пригрозил новой войной в Сирии
Новости Сирии на сегодня, 1 февраля, указывают на то, что Турция может начать военную операцию в северо-западной сирийской провинции Идлиб, если ВС САР не остановят боевые действия в кратчайшие сроки. Об этом заявил президент Реджеп Эрдоган, слова которого приводит зарубежная пресса.

«Мы будем делать то, что необходимо, когда кто-то угрожает нашей земле. У нас не будет иного выбора, кроме как снова применить силу, если ситуация в Идлибе не будет нормализована в кратчайшие сроки. Мы не воздержимся от необходимых мер, в том числе и от использования военной силы», - отметил турецкий президент.

По его словам, Турция не справится с новым наплывом мигрантов и не допустит новых угроз вблизи своих границ, даже если это вынудит ее применить военную силу, как это было в трех предыдущих трансграничных операциях на севере Сирии.

«Мы не позволим сирийскому режиму подвергать нашу страну постоянной миграционной угрозе, мучая, нападая, проливая кровь своего народа», - подчеркнул Эрдоган.

Отмечается, что в конце января сирийская правительственная армия при поддержке России добралась до автотрассы М-5, которая соединяет Алеппо с Дамаском. Армия Башара Асада также окружила г. Маарат ан-Нуман и «взяла под контроль важную часть автотрассы М-5 между этим городом и Серакибом». В частности, Асад теперь контролирует зернохранилища, относящиеся к Маарат ан-Нуману.

«А на востоке от Евфрата, после того как на прошлой неделе российским силам преградили путь американские войска, возросла напряженность между военными подразделениями двух стран», - рассказали репортеры.

Военные сводки из Сирии на сегодня, 01.02.2020

Позиции Сирийской арабской армии (САА) в Даръа вновь подверглись атаке неизвестных. Согласно данным военного источника в Telegram (NovostiDamask), под ударом оказался блокпост правительственных подразделений в районе деревни Аль-Карак аш-Шарки на востоке провинции. В совершении нападения обвиняются исламисты подпольных ячеек незаконных бандформирований, которым удалось укрыться в пустынных районах Даръа еще во время освободительной операции САА, проводившейся летом 2018 года. Военные эксперты полагают, что оставшиеся радикалы координируют свои действия с силами международной коалиции, базирующимися на базе «Аль-Танф» в Хомсе.






Стало известно о возвращении 1154 беженцев из Ливана и Иордании. Российский Центр по примирению враждующих сторон сообщал, что сирийцы перебрались через погранпереходы «Джейдет-Ябус», «Телль-Калах» и «Насиб», расположенные на окраинах Дамаска, Хомса и Даръа соответственно.

Неподалеку от сирийско-турецкой границы вновь вспыхнули вооруженные стычки на линии соприкосновения сил курдских боевиков и ВС Турции. Военный источник в сети Twitter (NPA_English) сообщает о том, что артиллерийские дивизионы турецкой армии ударили по позициям Отрядов народной самообороны (YPG) вблизи поселения Арида. О нанесенном курдским радикалам уроне до сих пор ничего неизвестно.

Поступала информация о вылазке неизвестных вблизи Ракки. Агентство новостей Al Nour передавало, что в результате нападения был убит один из курдских боевиков. В организации налета подозреваются террористы «Исламского государства».

Twitter-канал (AnalystMick) сообщал о том, что «Демократические силы Сирии» (SDF) задержали двух сирийцев за торговлю оружия.

Обзор карты боевых действий в Сирии на 1 февраля

Накануне вновь отмечались вооруженные столкновения между правительственными силами и боевиками исламистских бандгрупп. Информационный портал Aleppo Media Center передавал, что Сирийской арабской армии (САА) удалось взять под свой контроль деревню Аль-Халидия. На стороне САА работали объединенные силы ВКС РФ и ВВС Сирии. Twitter-канал (Abdurahmanhrk) сообщал о боевых вылетах в местах базирования джихадистов недалеко от населенных пунктов Аль-Атариб и Кафр-Наха.

В Африне вновь произошла вылазка курдских боевиков. Военный источник в сети Twitter (NotWoofers) передавал, что члены радикальных бандгрупп курдов взяли на себя ответственность за совершение налета в поселении Кублака, жертвами которого стали три человека.

Агентство новостей Al Masdar News сообщало о том, что на запад провинции были передислоцированы дополнительные отряды боевиков вооруженной оппозиции. Как отмечалось, прибывшие исламисты намереваются заняться вызволением своих сообщников из тюрем сирийской армии. Дабы пресечь возможные вылазки со стороны джихадистов, позднее САА также перебросила подкрепления к населенному пункту Хан-Туман.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: