В Сирии продолжается активная фаза боевых действий



В Сирии продолжается активная фаза боевых действий
Невиданные за последнее время бои происходят в Сирии. Крупные потери несет и правительственная армия, и боевики, которые массово применяют особый шахидский спецназ и смертников. Откуда возникло это внезапное обострение, как противодействует ему сирийская армия – и почему происходящее означает коллективное самоубийство джихадистов?

Сирия сегодня, 31.01.2020: новости о ситуации в стране

Правительственные войска Сирии в ответ на агрессию боевиков предприняли контрнаступление, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Боренков. Он отметил, что удары наносились исключительно по позициям, технике и скоплениям боевиков, сконцентрированным в западных пригородах Алеппо, а также в районе городов Маарет-ан-Нуман и Саракиб провинции Идлиб.

«Мирное население и объекты гражданской инфраструктуры не пострадали», – подчеркнул Боренков, отметив, что это признали и западные неправительственные организации. Генерал сообщил также, что с 9 января в результате обстрелов и столкновений с боевиками погибли 211 сирийских военнослужащих, свыше 300 получили ранения. Помимо этого, за такой же период из-за обстрелов террористов погиб 121 мирный житель, 254 человека поручили ранения.

Сирийское государственное агентство САНА в свою очередь сообщило, что правительственные войска выбили террористов из нескольких районов, прилегающих к западным окраинам Алеппо. Они взяли под контроль Рашидин-5, склады с ГСМ в окрестностях Мараты и оружейные склады Хан-Тумана. Армия начала наступление в связи с ежедневными обстрелами жилых кварталов Алеппо террористами, в результате которых погибли десятки мирных граждан.






На этом официоз заканчивается. Но действительно в последние несколько дней бои южнее Алеппо и шире – по всему восточному флангу «идлибского заповедника», приняли давно забытый характер бойни, что и привело к таким крупным потерям правительственных войск. Потери боевиков уже просто никто не считает. Тем более что это физически невозможно из-за масштабного использования джихадистами смертников и отрядов ингимаси – своеобразного шахидского спецназа.

Военные сводки из Сирии на сегодня, 31 января

Пару дней назад проправительственные силы обстреляли турецкую военную колонну на окраине города Алеппо. Инцидент произошел во второй половине дня в районе Аль-Рашидин.

«В результате обстрела сгорела турецкая военная машина. Пока нет никакой информации о каких-либо жертвах», - отмечается в докладе «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR).

Между тем Сирийская арабская армия вчера утром прорвала линию обороны джихадистов на юго-западе Алеппо. По данным с поля боя 4-я бронетанковая дивизия взломала фронт противника в секторе Рашиддин 5. В настоящее время подразделения ВС САР продвигаются на север к сектору Рашиддин 4.

На северо-востоке Латакии продолжаются боестолкновения. Боевики «Джебхат аль-Ватании лил-Тахрир» перешли в контрнаступление в районе поселка Аль-Хадад и на склонах высоты Аль-Акрад. На данном участке идут ожесточенные перестрелки.

В городе Хасака «Сирийские демократические силы» (SDF) провели очередной рейд в рамках принудительной мобилизации. Задержано несколько молодых лиц, которые направлены в учебно-тренировочные лагеря.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: