Ученые: за неделю кето диета способна вызвать диабет и воспаление



Ученые: за неделю кето диета способна вызвать диабет и воспаление


Рацион имеет огромное влияние на здоровье, поэтому меняя его, можно ухудшить или улучшить состояние организма.

В последнее время популярна стала кетогенная диета. При кетогенной диете предусмотрен рацион из продуктов, которые содержат много жиров, но при этом исключается употребление углеводов. Так, эта диета допускает получение 75% дневной нормы калорий из жира, 20% калорий из белка, и около 5% калорий из углеводов.

По мнению многих специалистов, такой тип питания очень полезен. Но новое исследование доказало, что он может очень навредить здоровью, спровоцировав за считаные дни диабет и воспалительные процессы.

Популярной кето-диета стала после того, как о ней заговорили голливудская актриса Гвинет Пэлтроу, фотомодель Ким Кардашьян и баскетболист Леброн Джеймс.
Ученые из Йельского университета заявили, что положительный эффект кетогенной диеты на организм сохраняется в течение короткого срока. Но если долго следовать принципам кетогенной диеты, то могут начаться проблемы со здоровьем.

Читайте на Информинг.Ру: Врач-эндокринолог рассказал, почему фруктоза хуже сахара
Ученые: за неделю кето диета способна вызвать диабет и воспаление

Действительно, поначалу кетогенная диета заставляет организм сжигать жир. Когда уровень сахара в крови падает из-за низкого содержания углеводов, организм переходит в режим голодания – хоть и не чувствует голода. И в итоге кетоновые дела становятся для организма дополнительным источником энергии. После их сжигания в организме распространяются защитные гамма-дельта Т-клетки.






В ходе лабораторных опытов на грызунах ученые заметили, что через неделю кето-диеты у мышей действительно улучшился метаболизм и снизился риск воспалительных процессов. Но при более длительном сроке жир начал запасаться одновременно с его распадом. В итоге мыши начинали потреблять больше жира, чем сжигал их организм, из-за чего у них развивалось ожирение и возникал диабет. Все гамма-дельта Т-клетки они потеряли.

Как отмечает автор исследования Эмили Голдберг, такое влияние кето-диеты связано с зависимостью метаболизма и иммунной системы. Поэтому длительное соблюдение кетогенной диеты может навредить здоровью.




Яндекс Дзен


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: