Тот самый ГОНДУРАС - как живут в одной из самых опасных стран мира? Банановая республика без прикрас




Про эту банановую республику, в которой рыба падает с неба (об этом чуть позже) слышал, наверное, каждый первый россиянин, благодаря благозвучному названию и пословице "Не ту страну назвали Гондурасом”. На самом деле на испанском это слово значит “глубИны”, и такое название связывают с Колумбом, который считается первооткрывателем этой страны. Хотя это всего лишь одна из версий.




Основное население – метисы – смесь индейцев и испанцев. И этого населения во всей стране на треть меньше, чем в одной только Москве - всего 8 миллионов. Сегодня Гондурас - одна из самых опасных и грязных стран в Центральной Америке. Здесь идет постоянная война с наркокартелями и уличными бандами. На каждом углу стоят люди с оружием, а вместо полиции города патрулируют военные. Наркокартели грызутся за контроль над транзитом кокаина из Колумбии в США. Именно в этой стране находится Сан-Педро-Сула, самый опасный город мира, число убийств на душу населения, в котором выше, чем где бы то ни было ещё. В среднем 3.5 человека в день в этом городе погибают от рук убийц. Кругом решётки и колючие проволоки. Ими обнесено практически всё: дома, магазины и даже кладбища.


Закон здесь практически не работает. Единственное место в городе, где хоть как-то поддерживается порядок, это центральные кварталы, которые изредка патрулируются полицией. На окраины города служители закона не суются, так как там во всю орудуют многочисленные бандитские группировки.



Гондурас – третья наибеднейшая страна в западном полушарии, беднее только Гаити и Никарагуа, сосед Гондураса. 60 % страны живет за чертой бедности, и из них 40% сводит концы с концами на доллар в день, что является порогом абсолютной бедности по критериям Всемирного банка. Эту нищету видно везде – многие живут в поселках, где дома-коробки сколочены из кусков кровли с дырой вместо дверей. При этом там нет ни водопровода, ни каких-либо других атрибутов цивилизации.



В стране безработица, постоянные перебои с бензином, постоянные забастовки. Среднестатистический житель страны заканчивает два-три класса, а потом идет зарабатывать деньги. Причем зарабатывают их многие гондурасцы мелким воровством. Полиция ничего с этим не может поделать, а воровство стали считать чуть ли не национальной достопримечательностью.


Еще один шанс заработать, особенно для молодого поколения страны, а молодежь до 19 лет составляет более 50% жителей Гондураса, дает организованная преступность. Это местные банды, так называемые «марас». Прежде всего, они занимаются контрабандой наркотиков из Латинской Америки в США. Они превратили Гондурас в настоящий перевалочный наркопункт, и именно благодаря им Гондурас по масштабам преступности занимает одно из первых мест в мире. Банды «марас», насчитывающие, по разным данным, от 40 до 100 тысяч «бойцов», терроризируют население, грабят и без того небогатых предпринимателей, безжалостно убивая всех, кто пытается сопротивляться.








Экономическая разруха в стране в огромной степени связана с этим бандитским беспределом. Никакой комплексной стратегии развития и выхода из создавшейся ситуации у правительства страны нет. Гондурас остается экспортером бананов и кофе, причем селяне обрабатывают пашни и собирают урожай как столетия назад. Промышленность – это несколько десятков небольших сборочных заводов – капля в море.

В стране совсем плохо с дорогами, образованием и медициной. Как гондурасцы дошли до такой жизни? Ведь у них есть роскошное Карибское побережье, уникальная природа, очень интересная кухня? Сами сложившуюся ситуацию они объясняют так: «Мы живем от одного коррупционного скандала до другого. Европейцы давали большие средства на социальные программы, улучшение городской инфраструктуры, модернизацию сельского хозяйства, – и что же? Почти все разворовали. Традиция!». Поэтому страны-доноры одна за другой отказываются от благотворительности в пользу Гондураса.



Кстати, Жителей этой страны принято не просто называть по имени, но и упоминать при этом род их деятельности. Вот было бы классно в России ввести такое правило. Пишите в комментах, как бы зазвучали обычные диалоги в нашей стране, будет интересно почитать.



А сейчас немного потешим самолюбие. Житель Гондураса со средней зарплатой в 10000 руб и стоимость бензина 63 руб купит на неё 159 литров бензина. А россиянин со своей средней зарплатой 38000 руб, о которой можно услышать из телевизора, но трудно увидеть вживую, при стоимости бензина 45 рублей купит 844 литра.

А еще тут постоянно происходят пляски вокруг Конституции. 10 лет назад президент Мануэль Селайя решил остаться еще на один срок. Его желание осложнялось тем, что конституция страны запрещает не только переизбираться, но даже высказывать намерение о переизбрании президента.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: