Военные США в Сирии перехватили российского генерала



Военные США в Сирии перехватили российского генерала
В Госдепе рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии, которого американские военные не пропустили в Манбидж. "Ничего серьёзного, ничего особенно угрожающего. И всё это решается по военным каналам", - заявил спецпредставитель США по Сирии.

Новости Сирии на сегодня, 25 января 2020
Несколько месяцев назад военные США в Сирии остановили российского генерала, который ехал в Манбидж. Подробности инцидента рассказал спецпредставитель Госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри.

По его словам, между Россией и США существует соглашение о недопущении конфликтов в Сирии. По большей части договорённость касается инцидентов в воздухе, однако иногда проблемы случаются и на земле. В качестве примера он привёл случай, произошедший несколько месяцев назад.

"В какой-то момент мы перехватили российского генерал-майора, который ехал в направлении города Манбидж", - заявил на брифинге Джеймс Джеффри.

Он добавил, что с этой ситуацией очень быстро разобрались по военным каналам. Спецпредставитель США по Сирии отметил, что похожие инциденты происходили неоднократно, однако все они были незначительными и не требовали привлечения политиков и дипломатов.

"Ничего серьёзного, ничего особенно угрожающего. И всё это решается по военным каналам", - подчеркнул американский дипломат.

Военные сводки из Сирии на сегодня, 25.01.2020
Сирийскому правительству удалось установить контроль над значительной частью границы с Ираком и Турцией. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Гейром Педерсеном.

«Улучшается ситуация на земле. Территория, которую контролируют террористы, продолжает сокращаться. Сирийское правительство восстановило контроль над значительной частью границы с Ираком и Турцией», - сказал Лавров.






Москва не драматизирует в связи с тем, что в работе Конституционного комитета Сирии пока отсутствует значительный прогресс, это и не планировалось, отметил министр иностранных дел России.

«Как и вы, мы не драматизируем тот факт, что за всего пару месяцев со время создания Конституционного комитета грандиозных результатов не было достигнуто, - отметил Лавров. - Это и не планировалось, это ситуация, которая естественна».

«Будем всячески содействовать усилиям по созданию необходимых условий для прогресса на очередной сессии редакционной комиссии, когда вы сочтете нужным назначить ее проведение», - добавил Лавров.

Конституционный комитет Сирии начал работу в Женеве 30 октября, однако на последующей встрече в ноябре его сопредседатели от правительства и оппозиции не смогли согласовать повестку работы. Сроки проведения следующей встречи пока не определены.

Информационный портал Al Masdar News опубликовал сообщение о серии взрывов на юго-востоке Дейр-эз-Зора в районе города Абу Кемаль. По неподтвержденным сведениям активистов, взрывы могут являться следствием авиаударов израильских ВВС. Однако эта информация была опровергнута представителями шиитского военизированного формирования «Катаиб Хезболла», под контролем которого находится данная территория. Подробности о случившемся пока выясняются.

Курдский военный источник в сети Twitter (RojavaNetwork) сообщил о взрыве автомобиля неподалеку от населенного пункта Сулук в северной части провинции. Согласно неподтвержденным данным, детонация СВУ произошла в близлежащем поселении Хамам-Туркман, в результате чего были убиты или получили ранения несколько офицеров турецких вооруженных сил.

Между тем в зоне контроля «Демократических сил Сирии» (SDF) к северу от Ракки произошло нападение неизвестных. Как передает Twitter-канал (Haber_Evfrat), под ударом оказался патрульный автомобиль курдских радикалов, в результате чего один из них получил ранения. Предполагается, что к вылазке могут быть причастны террористы так называемых спящих ячеек «Исламского государства».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: