Диетолог рассказал, какой жир в теле отвечает за похудение и как его активизировать


Диетолог рассказал, какой жир в теле отвечает за похудение и как его активизировать


Ученые рассказали о том, как бурый жир, который присутствует в нашем организме, помогает похудеть.

В теле человека может формироваться несколько видов жира. Так, жировые клетки могут быть белыми и коричневыми. Белые жировые клетки имеют в структуре одну липидную каплю, а коричневые — много капель и железосодержащие митохондрии. Бурым жир становится из-за того, что его клетки содержат много железа. Такой жир больше потребляет кислорода и он имеет больше, чем белый жир, капилляров.

Считается, что жир, который накапливается вокруг бедер и талии человека, наиболее вреден. Это белый жир. Бурый жир находится в области спины, почек, плеч и шеи. Его количество в организме взрослого человека очень небольшое, а вот в теле новорожденного малыша может достигать 5% массы тела. От переохлаждения защищает как раз бурый жир.

Читайте на Информинг.Ру: Генетики объяснили, почему мужчины больше подвержены раку
Диетолог рассказал, какой жир в теле отвечает за похудение и как его активизировать

Бурый жир формируется в нашем организме естественным образом. С возрастом, если появляется лишний вес, процент бурого жира уменьшается. Также его становиться меньше, если сокращается выработка организмом мелатонина.






Бурый жир, отмечают эксперты, помогает сбрасывать лишний вес. Он сжигается организмом, когда необходима энергия, чтобы согреться. Чтобы увеличить количество бурого жира следует быть физически активным, придерживаться здорового рациона и практиковать регулярно закаливание.

В ходе исследования на грызунах ученые выяснили, что белый жир может превращаться в бурый под влиянием гормона иризина. Этот гормон вырабатывается при физических нагрузках. Но в организме мышей, в отличие от организма человека, под действием иризина в бурый трансформируются лишь единичные клетки белого жира.

Тем не менее, при проведении проведения экспериментов на клетках человеческой белой жировой ткани их удалось заставить приобретать признаки бурой жировой ткани под действием холода. Это происходит из-за того, отмечают ученые, что бурый жир должен защищать организм от переохлаждения.




Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: