Вторая пенсия военным пенсионерам в 2020 году



Вторая пенсия военным пенсионерам в 2020 году
Фото: pixabay.com

Смена возрастной планки — не единственная мера. Военным и приравненным к ним служащим доступно получение второй (страховой гражданской) пенсии, но рабочий стаж изменится вместе с накопленными пенсионными баллами. С последними соотносится ИПК. С 2015 года их количество меняется вне реформы. Общий распорядок для получения второй гражданской пенсии останется прежним — размер пенсионных выплат определяется от числа накопленных за официально трудоспособные годы пенсионных баллов. Но в 2020 году пенсионное обеспечение вырастет — величина надбавки определяется пенсионным статусом.

Так, для пенсионеров, оставивших работу, надбавка зависит от официальной индексации в 6,6%. До 2019 года переиндексация проводилась каждый февраль — до 2024 же года она происходит в начале года.


Если пенсионер не отказался от трудовой деятельности — пенсия не увеличится из-за остановки переучёта. Пенсионное обеспечение переучтётся лишь в августе. Учтутся пенсионные баллы, набранные в предшествующем году.

Как военные в отставке получат страховую пенсию в 2020 году?

Чтобы Пенфонд России правильно начислял пенсию военным пенсионерам в 2020 году, должен учитываться ряд требований:

  1. Достижение возрастной планки. В соответствии с новым Федеральным законом No350, принятым 3 октября 2018 года, получить пенсию по старости в 2020 году военные пенсионеры смогут, если они родились не позже 1959 года. Для женщин эта планка — 1964 год рождения. При наличии требований досрочного ухода на пенсию устанавливаются льготные нормы. Так, для северных жителей России возрастные планки — 60 и 55 лет.
  2. Требуется страховой стаж. Предельный срок — 15 лет. В 2020 году страховой стаж составляет 11 лет, в 2021-м же он составит 12 лет (повышается по году). Страховой стаж — интервал, в который уплачивались страховые платежи в счёт ПФ. В него, по ФЗ No400, входят служба в армии, декретный отпуск (для женщин) — до и после этих периодов гражданин (или гражданка) работал(а) официально.
  3. Пенсионные баллы — не менее 18,6 в 2020 году.

При несоблюдении хотя бы одного из требований в 2020 году страховая пенсия для военных не действует.




Как повысят пенсионный возраст?

В 2024 году пенсионный возраст достигнет 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. Повышение окажется ступенчатым. В итоге на пенсию в 2024 году уйдёт мужчины 1963 года рождения, и женщины — 1968-го.

Порядок начисления второй пенсии

Вторая пенсия военным пенсионерам в 2020 году
Фото: pixabay.com

У военных и приравненных к ним должностных лиц страховые выплаты начисляются несколько иначе, чем у простых граждан. Военные и приравненные к ним лица, получающие страховые выплаты либо пенсию по инвалидности, в страховую пенсию не входит выплата в твёрдой сумме (5686 рублей). Страховая пенсия равна произведению пенсионных баллов на номинал в рублях, соответствующий одному такому баллу. Сами баллы зависят от зарплаты военного в трудоспособном возрасте и стажа службы (работы).




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: