Какие счета за коммуналку можно не оплачивать совершенно законно в 2020 году?


Какие счета за коммуналку можно не оплачивать совершенно законно в 2020 году?
Фото: pixabay.com

Под Новый год власти зачастую поднимают размер оплаты за отдельно взятые коммунальные услуги. Общая расценка на содержание квартиры возрастает. в этом им способствуют управляющие фирмы, подкладывающие владельцам квартир дополнительные взносы, составляющие итоговую квартплату. Сюда включаются расходы и за предстоящий капремонт. На вопросы жильцов о размере цен они аргументируют полученную сумму инфляцией, подсчитанной правительством и Минфином РФ. Инициатива управляющей конторы, направленная на завышение стоимости содержания квартиры без предварительного обжалования с жильцами незаконна априори.

Новый ценник утверждается на собрании, при этом собственники должны проставить свои подписи. Если такое собрание не проводилось, жильцы вправе оплачивать коммунальный сервис по прежним ценам. Министерство строительства РФ указывает на наличие не менее половины голосов из числа проживающих в конкретном доме владельцев. Управляющая контора вправе повысить стоимость квартплаты лишь по решению Верховного суда. Стоимость квартплаты начисляется и перерассчитывается самостоятельно лишь. когда в соглашении об управлении отдельно взятым домом проставлена графа, предписывающая корректировать общегодовые расценки с учётом показателя всеобщего роста цен.


Если поднятие квартплаты случилось с превышением уровня инфляции за истёкший год — жилец вправе обратиться в прокуратуру по месту жительства. Избежать возрастания стоимости квартплаты не удастся, если по договору индексация всё же прописана. Потребитель должен быть в курсе, за что конкретно он платит, уточняя уровень всеобщего роста цен на все товары и услуги, обнародованный по сводке Минфина России. Заметив расхождение, собственники квартир не заплатят по обновлённому ценнику, если его стоимость не будет обоснована.




Существуют и отдельно взятые примеры, свидетельствующие о неправомерности повышения цен. Так, в Новосибирске рост оплаты за отопление на 7% по сравнению с ценником прошлого года вышел за рамки закона — в договоре предварительно указаны лишь 3%. Жильцы направили обращение в Москву, и арбитраж признал лишние 4% незаконными. Фирмы, курировавшие теплосети и другие виды коммунального сервиса, также отказались от роста оплаты, взимаемой ими за отопление. Конечные цены за другие виды коммунальных услуг выросли, опережая годовую инфляцию в пересчёте на конкретный регион.

Жилец (или все жильцы одного подъезда) вправе обратиться в суд, если установка новых счётчиков (включая их поверку) не имела острой необходимости. Вообще, обслуживание и поверка счётчика не входит в квартплату. Проверка, тестирование достоверности счётчика производятся лишь со стороны сотрудников управляющей конторы, либо силами иной компании, на балансе которой находится обслуживание этого же дома. Любые другие платежи жилконтора требовать с жильцов дома не имеет права — если не проводилось собрание хозяев квартир.

Какие счета за коммуналку можно не оплачивать совершенно законно в 2020 году?
Фото: pixabay.com

Конкретный жилец квартиры вправе обратиться в суд, если квартира приватизирована, т. к. реальным владельцем данного жилья выступает муниципальная организация. Ответственность за начисление и взимание платежей в этом случае несёт местная администрация. Заплатить штраф по множителю в 1,5 единицы жилец не может.

В довершение пожелаем: проверяйте коммунальные платежи. Не переплачивайте, старайтесь отстоять собственные права.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: