Разгадана тайна сверхмассивных черных дыр


Разгадана тайна сверхмассивных черных дыр


Группа немецких исследователей из Института астрономии Общества Макса Планка проанализировала холодные газовые скопления в области ранних галактик. Эти образования можно назвать «пищей» чёрных дыр, они и помогли специалистам выяснить историю появления данных объектов в самом начале становления Вселенной, сообщает портал Новости Планеты.






Продолжительное время ученых интересовал вопрос, как чёрные дыры достигают таких огромных размеров, что более чем в один миллиард раз превосходят по массе наше Солнце. Новые исследования показали, что интенсивный рост мог быть связан с обилием «пищи». Стремительный набор массы происходил после гибелипервых звёзд.

Всего специалисты изучили 31 квазар, все они находятся в 12,5 миллиарда световых лет. Помог в нелегком деле телескоп Very Large Telescope, который находится в Чили. Двенадцать объектов окружали облака из водорода, находящегося в газообразном состоянии. Именно эти облака и являются той субстанцией, которая питает чёрные дыры. Как только количество «пищи» сводится к нулю, рост стразу же останавливается.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: