Психолог раскрыл, как побороть страх перед онкологией



Психолог раскрыл, как побороть страх перед онкологией

Страх онкологии - одна из самых распространенных нынче фобий. Как показывают опросы, рака люди боятся больше, чем инфарктов и инсультов, хотя именно последние продолжают удерживать печальное лидерство по уровню смертности.


Психологи страх перед онкологией называют канцерофобией. Она может принимать довольно разные формы и вредить не только психологическому здоровью, но и физическому.


Психолог раскрыл, как побороть страх перед онкологией


Например, многие люди не хотят идти в больницу, опасаясь, что при обследовании у них будет выявлен рак. Есть и другая сторона канцерофобии. Немало мужчин и женщин настолько мнительных, что они ходят к врачам едва ли не через день - стоит только появиться малейшему прыщику на коже.


Медики вынуждены констатировать, что СМИ играют ключевую роль в развитии канцерофобии - в последнее время количество людей, испытывающих страх перед онкологией, сильно возросло. А все потому, что каждый день в новостях можно почитать о симптомах того или иного заболевания и даже «надумать» его, выискивая признаки.


Медицинский психолог Кристина Кондратьева уверена, что побороть страх онкологии можно, но только для этого потребуется помощь специалиста.


Самой эффективной станет когнитивно-поведенческая терапия, так как поможет привести в порядок психологическое и физическое здоровье - они взаимосвязаны.