Врач назвала первые симптомы токсического поражения печени



Врач назвала первые симптомы токсического поражения печени

Печень - главный фильтр организма. Человек даже не представляет, с каким количеством токсинов ежедневно приходится сталкиваться данному органу и выводить их. Когда вредных веществ слишком много, можно говорить о токсическом поражении печени. Когда оно острое, симптомы нарастают внезапно и все сразу.


Интоксикация печени может протекать и в хронической форме. О том, по каким симптомам ее можно определить, рассказала врач Ксения Машкина.


Специалист напомнила, что каждый день печень выводит токсины, содержащиеся в еде. Это всевозможные консерванты, стабилизаторы, красители, улучшители вкусов и тому подобное. Кроме того, губит ее и бытовая химия, которая попадает в организм через кожу и слизистые или через дыхательные пути.


Врач назвала первые симптомы токсического поражения печени


Мало кто задумывается, но выхлопные газы, пары бензина и прочее также «бьют» по печени. Но и это еще не все - органу приходится выводить тяжелые металлы, которые поступают из воды и воздуха. Список можно продолжать долго.


«Токсичная кровь проходит печеночный фильтр. Свежая кровь идет дальше по руслу, а токсины - перерабатываются в клетках, это и есть детокс, - объяснила Ксения Машкина. - Часть выделяется в желчь и покидает печень через желчные протоки. Другая часть идет с кровью до почек и потом выводится с мочой».

Врач отметила, что в случаях, когда печень не успевает справляться с токсинами, человек это чувствует. Главное, не пропустить ее знаки. Об интоксикации печень сигналит головными болями и ощущениями дурноты, усталостью, разбитостью, невозможностью сконцентрироваться на определенном занятии. Явный признак интоксикации печени - чувство, которое больные описывают как «туман в голове».


При появлении этих симптомов обязательно стоит сходить на прием к гастроэнтерологу или гепатологу.