Военнослужащие РФ впервые в Ракку – бывшую столицу лжехалифата



Военнослужащие РФ впервые в Ракку – бывшую столицу лжехалифата

Российские военные впервые увидели своими глазами, что стало с древним сирийским городом Ракка после его штурма в октябре 2017-го. Освобождали город от ИГ (группировка запрещена в РФ) курдские отряды при поддержке американской авиации. Удары с воздуха наносились без разбора по всем кварталам. В итоге разрушена вся городская инфраструктура, погибли тысячи мирных жителей. 


Россияне пришли в Ракку с гуманитарной помощью. Раздали 2 тысячи пакетов с продуктовыми наборами, военные медики оказывают населению квалифицированную помощь. 


«Жертвами неизбирательных авиационных и артиллерийских ударов стали тысячи мирных жителей. В городе до сих пор не завершены работы по расчистке завалов, разминированию местности, наблюдается нехватка чистой воды, медикаментов и продовольствия», – цитирует [url=]РИА Новости[/url] офицера Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Владимира Варнавского. 

Ракка была захвачена террористами в 2013-м. В следующем году провозглашена столицей ИГ. Освобождена осенью 2017-го. В Дамаске многомесячный штурм города западной коалицией и ее союзниками назвали геноцидом сирийского населения.