Как помочь самому себе, если подавился



Как помочь самому себе, если подавился

Многих проблем удается избежать, если что-то произошло, а рядом есть человек, который может помочь и знает, как это правильно сделать. Но бывают ситуации, когда мы один на один остаемся со своей проблемой, и только от нас самих зависит наше спасение, а иногда и жизнь.


Любой человек может подавиться, то есть испытать такое состояние, когда что-то застряло в горле или гортани, и не продвигается ни вперед, ни назад. Такое состояние чревато удушением, а человека, который мог бы хотя бы постучать по спине, поблизости нет. В этой связи не лишним будет вспомнить уроки ОБЖ (основы безопасности жизни), и в частности, тему «Что делать, если человек подавился». Нас учили, в основном, уметь оказывать первую помощь кому-то, тогда как очень полезно знать, как уметь оказывать помощь себе самому. Ситуации, когда случается что-то экстраординарное, а помочь некому, случаются не так уж и редко.


Парамедик и пожарный из США Джефф Рейман предложил эффективный метод самопомощи на случай, если человек подавился куском пищи. Эксперт подчеркивает, что действовать в этом случае нужно быстро и четко. Для спасения жизни необходимо избавиться от причины удушья, для чего нужно последовательно выполнить несколько конкретных действий:



  • встать на четвереньки;

  • ноги согнуть в коленях;

  • прямыми руками упереться в пол кулаками;

  • резко выставить руки вперед, упав на пол на грудь.


По словам спасателя, такой метод помогает быстро освободить легкие от воздуха, а вместе с ним и от причины удушья. Кусок, застрявший в горле, должен вылететь под давлением воздуха наружу. Если не поддаваться панике и выполнить все в точности с рекомендациями парамедика, можно спасти себе жизнь.