«Укроборонпром» заявил о победе над Москвой на мировом рынке вооружений


«Укроборонпром» заявил о победе над Москвой на мировом рынке вооружений

Недавно назначенный на должность заместителя гендиректора «Укроборонпрома» Мустафа Найем рассказал в эфире компании [url=]ATR[/url] о том, что госконцерн продолжает «выигрывать позиции» у российского ОПК на зарубежных рынках, получая 70% доходов именно от внешнеэкономической деятельности. 


«В ситуации, когда мы 30 лет не финансировали эту историю, мы продолжали выигрывать позиции на внешних рынках у России – основного нашего конкурента, потому что мы обслуживаем технику советского происхождения, мы предоставляем комплектующие к бронетехнике и авиации, мы их ремонтируем», – сказал Найем. 

По его словам, у украинского оборонного комплекса имеется «огромный интеллектуальный потенциал» и он продолжит жестко конкурировать с Россией. 





С ним не согласился российский эксперт Игорь Коротченко. Он отметил, что раньше главным покупателем украинской оборонки была Россия, но в 2014-м «незалежная» по собственной инициативе ушла с этого рынка. После этого экспорт украинских изделий военного назначения сократился не менее, чем в 4 раза. Россия покупала у Украины преимущественно двигатели, в том числе для вертолетов и кораблей ВМФ. 


После 2014 года украинский военный экспорт стал неуклонно падать. Если при Януковиче его сумма составляла более $2 млрд, то по итогам 208-го – 555 млн. Прогнозируемый объем на текущий год – $517 млн. 


Сегодня большая часть украинского оружия уходит в Африку, причем распродается советская техника из запасов ВСУ. Доля в экспорте новых вооружений незначительна. Потеряв российский рынок, Украина переместилась в рейтинге стран-экспортеров оружия из первой десятки на 18 место, добавил эксперт.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: