3 теории старения - результаты последних научных конференций


Автор: РЫЖИКОВА Полина
В 2019 году состоялось несколько конференций, посвященных долголетию человека. Если переслушать их все, то можно легко выделить три основных теории старения. Мы предлагаем вам ознакомиться со сделанными выводами.

Нет ничего нового в том, что за старение отвечает генетика, но ученые нашли, где именно заключен секрет генетики. Ранее была раскрыта роль концевых участков хромосом (теломер), в процессе старения. Ученые считают, что в этих теломерах заключена программа самоликвидации. Если найти, где они расположены, можно будет отключить программу старения. Теломеры у каждого человека работают по-разному, поэтому у всех своя длина жизни. Обмануть программу теломера можно активной жизнью. Вы словно сообщаете своему телу, что у вас есть мотивы жить, тогда старость начинает замедляться. Также важную роль играет физическая активность, особенно серьезный спорт на выносливость, спортивные игры, игры с ракеткой и танцы.






Согласно другой теории, в человеческом теле содержится эндотоксин, связанный с иммунитетом и эмбриогенезом, который запускает болезни. В первую очередь он ухудшает кишечный барьер. Чуждые нам молекулы начинают проникать в организм, происходит воспаление. Поэтому нельзя делать клизмы и использовать агрессивные чистки кишечника. Как же избежать проблем с эндотоксином? И здесь на сцену выходят вещи, которые, казалось бы, остались в далеком прошлом. Гомеопатия, кровопускание, введение собственной крови через капельницу – все это начинает жить новой жизнью.

Третья теория связана с микробиотой организма. Сейчас ученые уверены, что системные заболевания тесно связаны с микробиотой. Чтобы поддерживать свой организм молодым, надо правильно питаться, отказаться от монодиет, веганства, от белковой и ей подобной диет. Очень важно есть зеленые овощи, растительную клетчатку, употреблять костный бульон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: